Личный кабинет

Эксперты снова начинают повышать прогнозы по добыче нефти в США

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $43,08 (-0,05%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $40,62 (-0,02%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В деталях

Волатильность на нефтяном рынке в последние дни остается достаточно низкой. Во вторник фьючерсы Brent не показали существенных колебаний, оставшись по итогам сессии около прежних значений. То же самое наблюдается и в контрактах WTI.

В качестве ближайшего уровня сопротивления по Brent выступает район $43,5–45. В июне эти рубежи дважды останавливали волны роста. Сил для продолжения подъема пока не находится. В то же время и предпосылки к более существенной коррекции временно игнорируются.

Во вторник был опубликован ежемесячный отчет от Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Как ожидается, цены на нефть марки Brent составят в среднем $41 за баррель во второй половине 2020 г. В 2021 г. ожидается рост до $50. Эти оценки на $4 и на $2 выше предыдущего прогноза ведомства.

В EIA рассчитывают, что цена на WTI будет примерно на $3 ниже цены Brent в 2020 г. и на $4 — в 2021 г. Июньское сокращение спрэда, по мнению ведомства, временное явление.

В то же время в EIA прогнозируют, что добыча нефти в США в 2020 г. составит в среднем 11,6 млн баррелей в сутки (б/с) и 11 млн б/с в 2021 г. Это ниже соответственно на 0,6 млн. и 1,2 млн. показателя 2019 г. Относительно прошлого прогноза ожидания по добыче в 2021 г. увеличились на 200 тыс. б/с. Однако в данном прогнозе ведомство не учитывает последствия решения Федерального суда округа Колумбия о временном запрете эксплуатации нефтепровода Dakota Access. В день через него проходит 670 тыс. баррелей нефти.

Обращаем внимание, что с начала 2020 г. эксперты EIA регулярно пересматривали прогнозы по добыче в сторону понижения. Однако сейчас мы видим, что на 2021 г. эксперты ждут более высоких объемов производства, чем ранее. Это объясняется стремительным восстановлением цен на нефть с мартовских минимумов. Мощный отскок поспособствует более быстрому восстановлению добычи в США, что окажет давление на котировки нефти и сдержит дальнейший подъем.

Тем не менее в Минэнерго США считают, что наибольший спад потребления топлива в стране уже произошел, и спрос будет расти во второй половине 2020 г. и в 2021 г.

Более того, с III квартала эксперты EIA рассчитывают увидеть устойчивое превышение объемов спроса над производством. То есть рынок нефти перейдет в состояние дефицита, накопленные в I полугодии избыточные запасы будут постепенно снижаться.


Вчера была опубликована статистика от Американского института нефти (API). Запасы сырой нефти в США за неделю выросли на 2,05 млн баррелей против ожидавшегося снижения. Запасы бензина снизились на 1,83 млн баррелей (прогноз -2 млн), дистилляты упали на 0,85 млн баррелей (прогноз -0,7 млн). Объем импорта нефти в США за неделю вырос на 567 тыс. баррелей.

Реакция нефтяных фьючерсов была преимущественно нейтральной. Сегодня вечером ожидается публикация статистики по запасам и добыче в США от EIA.

Мы осторожно смотрим на среднесрочные перспективы по нефти. Отмечаем риски более глубокой коррекции в ближайшие месяцы. Уровень $40 по Brent может выступить рубежом, закрепление ниже которого вызовет волну распродаж. В таком случае ближайшие технические ориентиры сместятся к $36–37,3. Наверху в качестве области сопротивления можно выделить диапазон $43–45. Временный прокол этих отметок допускаем, однако на длительное закрепление выше них рассчитывать сложно.


Риски в основном лежат в области спроса, который из-за высоких темпов распространения COVID-19 может восстанавливаться не так быстро, как ожидалось ранее.

C утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,3% по отношению к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти