Личный кабинет

Экономика Китая — часть 1. Куда движется Поднебесная

6
Избранное
Поделиться

Давайте разберемся подробнее, как обстоят дела в Китая. Глобализация объединила весь мир — на долю КНР приходится около 20% мирового ВВП и 30% глобального производства.

Первая часть посвящена ситуации в экономике КНР. Во второй части мы предложим идеи для инвестиций на китайском рынке.

Экономика

В 2020 г. ВВП Китая вырос 2,3%. Во I квартале рост экономики КНР составил 18,3% годовых.


Официальный прогноз на 2021 г. — не менее 6%. Есть два взаимосвязанных фактора риска и неопределенности — пандемия коронавируса и противостояние с США. В апреле розничные продажи выросли на 17,7%, в мае розничные продажи увеличились на 12,4%. Промышленное производство в апреле-мае выросло на 17,6% и 16,3%.


Индексы деловой активности (PMI) указывают на нейтральное состояние экономики Китая. В июне промышленный PMI составил 51,3 пункта. При этом в сфере услуг индекс сократился до 50,3 пункта по сравнению с 55,1 пункта в мае. Отметка 50 пунктов отделяет рост деловой активности от ее замедления. В рамках сервисного PMI сократилась компонента занятости.


К маю динамика индекса потребительских цен усилилась с 0,9% до 1,3% годовых. Это играет в пользу как минимум сохранения ключевой процентной ставки Народного банка Китая на нынешнем уровне 3,85%. С начала прошлого года ее постепенно снизили с 4,15%. В перспективе НБК вряд ли уменьшит эту ставку.


В тоже время возможности регулятора по стимулированию экономики путем снижения нормы резервирования для банков ограничены. Есть признаки, что объем кредитования начал замедляться. Согласно прогнозу Народного банка Китая, в 2021 г. уровень левериджа (долговой нагрузки) в финансовой системе останется стабильным.

Вывод. Экономика КНР консолидируется после восстановления. Эконометрическая модель Trading Economics предполагает, что во II квартале ВВП КНР вырос на 7,1% (г/г) после провала I квартала, а в ближайшие 12 месяцев рост составит 5,6%. В 2022 г. ожидается рост китайской экономики на 5,9%, а в 2023 г. — на 5,4%. Фактор риска — коронавирус.


Внешняя торговля

В последние годы Китай стремится переориентироваться с внешней торговли на внутреннее потребление. Впрочем, если взглянуть на 10-летний график торгового баланса (экспорт минус импорт), видны широкодиапазонные колебания внешнеторговой активности. Провал профицита торгового баланса прошлого года сменился мощным восстановлением. В мае показатель увеличился с $42,9 млрд до $45,5 млрд. Экспорт в долларах вырос на 27,9% относительно аналогичного периода прошлого года, а импорт вырос на 51,1%.

Все еще актуально противостояние США и КНР. Помимо этого, есть проблемы во взаимоотношениях с ЕС, Японией, Австралией, Индией.

 
Долговая проблема

Соотношение национального долга и ВВП Китая в I квартале достигло 67%. Показатель планомерно растет. Согласно оценке, взятой с сайта Statista, в 2026 г. соотношение достигло 83%. Общий долг при этом превышает 300%.

Существует так называемый «скрытый долг» — локальный госдолг, который висит на балансе финансовых учреждений, находящихся под контролем государства. Китайские регуляторы оценивают величину скрытого долга примерно в $13 трлн. Он непрозрачен и несет повышенные риски.

Источник: Statista


Финансовый рынок

Как правило, при повышенных рисках доллар укрепляется, а валюты развивающихся стран ослабевают. Китай начал первым выходить из коронакризиса. Как результат, в III квартале пара USD/CNY опустилась ниже 7, сейчас находится в районе 6,5. Если в финансовой системе не возникнут панические настроения, то резкого ослабления юаня в среднесрочной перспективе ожидать, скорее всего, не стоит.

График пары доллар/юань с 2020 года



После февральского пика Shanghai Composite ситуация напоминает широкодиапазонную консолидацию. С технической точки зрения возможна просадка в район 3350 (котировка на четверг — 3525).

График индекса Shanghai Composite с 2020 года


БКС Мир инвестиций

6
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты