Личный кабинет

Экономика bitcoin в истинном свете

0
в закладки
Поделиться

Как вы можете увидеть на головокружительном графике, представленном ниже, общая сумма денег в мире составляет $84 трлн. Но сюда входят и деньги в банке. В физических монетах и банкнотах общая денежная масса составляет всего $31 трлн. Замечаете проблему?

То же может случиться и с криптовалютами, которые уже существенно выросли. Крах bitcoin был предсказан много раз, и один эксперт из университета Бостона подсчитал, что он в восемнадцать раз более волатилен, чем доллар США. Тем не менее, цифровые валюты продолжают становиться все более популярными.

В настоящее время весь bitcoin в мире стоит $41 млрд. Если трудно представить эту сумму, то просто подумайте о соучредителе Google Ларри Пейдже, чье богатство как раз и составляет $41 млрд.

Bitcoin это не единственная криптовалюта. Добавьте к нему litecoin, ethereum и все остальные, и общая стоимость виртуальной валюты составит колоссальные $100 млрд. Это эквивалентно ВВП Марокко – шестидесятой по величине экономики в мире. И это выше состояния самого богатого человека на планете Билла Гейтса.

Стоимость тех гигантов, как Amazon и Apple, эквивалентна ВВП гораздо более крупных стран (соответственно Нигерии и Нидерландов). На самом деле вам понадобится чуть больше двух Apple, чтобы приравнять к количеству фактических денег в долларовых купюрах и монетах, находящихся в обращении по всему миру сегодня – $1,5 трлн.

Деньги, конечно, являются фидуциарными, а это значит, что он имеет такую же стоимость, как и доверие, которое мы вкладываем в него. То же самое касается золота: его стоимость складывается из редкости в сочетании со спросом на него. Текущий мировой запас золота составляет около 171 300 тонн, из него можно сформировать кубик с ребрами около 20,7 м. Его общая стоимость в настоящее время около $8,2 трлн. Или примерно в 200 раз больше стоимости bitcoin (или состояния Ларри Пейджа).

Поэтому если вы владеете менее чем $205 млн, пропорциональная разница между состоянием Ларри Пейджа и мировым запасом золота в денежном выражении меньше, чем разница между его богатством и вашим.

Если у вас еще нет головокружения, то подумайте о количестве «узких денег», которые хранятся в банках и кошельках, под матрасами и в копилках: $31 трлн. «Узкие» деньги определяются как физические деньги: монеты и банкноты.

«Широкие» деньги также включают депозиты до востребования, которые можно быстро конвертировать в наличные. Сумма денег по этому определению составляет $83,6 трлн. Вы заметили недостаток в системе? Если сумма денег, которую можно легко конвертировать в наличные деньги, почти в три раза превышает объем фактического мирового предложения наличных денег, у нас возникнет проблема, если мы все одновременно захотим очистить наши счета.

Или мы все могли бы купить акции. Общая рыночная стоимость акций, торгуемых на фондовых биржах по всему миру, составляет $66,8 трлн, что более чем в 2 раза превышает количество физических денег.

Не пугающе? Если рост криптовалют говорит нам о том, что люди теряют доверие к деньгам, интересно, что будет, когда стоимость bitcoin превысит общую стоимость золота в мире.

 

По материалам HowMuch.net
БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться