Личный кабинет

Экономический суд СНГ решил нефтяной спор Москвы и Минска

0
в закладки
Поделиться

У Москвы и Минска есть ровно месяц, чтобы урегулировать во внесудебном порядке вопрос о взимании пошлин российской стороной на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты. Именно такое решение вынес экономический суд СНГ по итогам заседания, прошедшего во вторник, 7 августа.

В конце марта текущего года министерство юстиции республики Беларусь обратилось в экономический суд СНГ с иском против России о правомерности взимания нефтяных пошлин.

Как утверждает истец, с 1 января 2010 года Россия неправомерно обложила вывозной пошлиной нефтепродукты, в том числе сырье для белорусского химпрома, что затруднило его работу.

«Пострадавшая» сторона подчеркивала, что пошлины, введенные Россией, являются незаконными, поскольку нарушают договоренности в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана.

«Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и «Евразэс», а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли», - отмечалось в сообщении.

В свою очередь в России после подачи иска отмечали, что считают введение пошлин правомерным,  и что их отмена возможна лишь после введения Единого экономического пространства в 2012 году. Российские чиновники также обращали внимание на то, что решение суда в любом случае будет носить рекомендательный характер.

Комментирует Андрей Диргин, начальник отдела аналитики Forex Club:

«Это, прежде всего, конфликт с политической подоплекой, и  если Россия взяла на себя обязательства в рамках Таможенного союза, то она должна беспошлинно ввозить на территорию Белоруссии российские нефть и нефтепродукты.

В том случае, если Москва будет давить на Минск по этому поводу, то дискредитирует себя в глазах других партнеров по таможенному пространству и нивелирует усилия России по созданию свободной экономической зоны на территории бывшего СССР. Поэтому, я полагаю,  Москва не будет влиять на суд СНГ и, скорее всего, компромисс будет достигнут до судебного заседания».

Анастасия Попова, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться