Личный кабинет

Эффект кобры или хватка Баффета?

0
в закладки
Поделиться

Ларри Макдональд, издатель инвестиционного сервиса предупреждает, что кризис еще далек от завершения.

В своем блоге The Bear Traps Report  известный инвестор с Уолл-Стрит написал, что прямо сейчас в отношении непреднамеренных негативных последствий государственной политики и вмешательства правительства в экономику разыгрывается «эффект кобры». И это окажет губительное негативное воздействие в долгосрочной перспективе.

Понятие «эффект кобры» стало нарицательным во времена британского колониального владения в Дели. Чиновники британского правительства были напуганы большим количеством ядовитых змей-кобр в городе. Чтобы решить эту проблему, кому-то пришла в голову идея предложить жителям Дели обмен — деньги за мертвую кобру. Однако, предприимчивые делийцы начали разводить кобр специально и получали за сданных кобр деньги. Когда правительство осознало ситуацию, оно отказалось от «щедрой схемы». Заводчики кобр были вынуждены выпустить змей на свободу. Естественно, популяция кобр пошла вверх, а не вниз. Аналогичный инцидент произошел и во Вьетнаме во времена французского колониального правления. Только там вместо кобр правительство аналогичным образом «боролось» с крысами. Результат оказался тот же.

С тех пор, понятие «эффект кобры» применяется к ситуациям, когда предложенное решение оказывается хуже, чем сама проблема.

Анализируя сложившуюся экономическую ситуацию, когда многие правительства мира и финансовые регуляторы проводят мягкую денежно-кредитную политику и наполняют экономику ликвидностью, Ларри Макдональд считает, что «мы находимся на ранней стадии самого большого эффекта кобры в истории экономики».

Эксперт подсчитал, что массированные монетарные и фискальные стимулы в глобальном масштабе составляют более $15 трлн, и вместо спасения экономики от дефляционной депрессии, наоборот, действия правительств приведут к гиперинфляционному экономическому коллапсу, пишет MarketWatch.

Ларри Макдональд прогнозирует, что даже в случае, если правительство поймет, что грядет подобный коллапс и решит изменить курс своей политики, за этим все-равно последует гораздо более серьезная дефляционная депрессия, чем если бы правительства не вмешивались совсем.

Автор блога отмечает, что даже Ангела Меркель капитулировала на этой неделе, согласившись на выпуск общего долга в больших масштабах. По его мнению, и Германия, и США упускают из виду несколько экономических принципов, которые в конечном счете окажут далеко идущее влияние на инвесторов.

«Базовые экономические предположения, или структуры, окажутся гораздо более гибкими, чем могут предвидеть политики. Поэтому результаты будут катастрофическими и невообразимыми».

Хорошая новость, по словам Макдональда, заключается в том, что «мы выживем и будем процветать после процесса адаптации». Плохая — в том, что инвесторам было бы разумно помнить: «у ада нет такой ярости, как у презираемого заводчика кобр», эмоционально заключает он.

Тем не менее жесткий пессимизм Ларри Макдональда не пугает многих маститых профессионалов, не разделяющих теорию коллапса. Так, Уоррен Баффет наконец начал вкладывать накопленные наличные средства, судьба которых волновала не только клиентов Berkshire Hathaway, но и многих аналитиков по всему миру. В копилке Баффета в I квартале 2020 г. лежало $137 млрд.

На этой неделе стало известно, что инвестор купил почти 34 млн акций Bank of America на сумму более $800 млн, увеличив свою долю до 11,3% во втором по величине активов банке США. Напомним, что акции Bank of America упали на 32% в 2020 г. Наш эксперт Оксана Холоденко 17 июля давала анализ акций банка, заостряя внимание инвесторов именно на BAC, который в четверг представил отчетность за II квартал.  Bank of America был вторым по величине в портфеле американских акций Berkshire в конце марта после Apple.

Также в начале июля Berkshire заключил сделку на $10 млрд с целью приобретения большей части активов Dominion Energy, работающей в отрасли природного газа.
Позиция Баффета, который является постоянным маркет- и ньюсмэйкером, свидетельствует, что инвестор активно ищет выгодные сделки и пополняет существующие активы по правильной цене.

Читайте также: Неадекватный шаг или величайшая сделка? Что сделал Баффет

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты