Личный кабинет

ЕЦБ дал пояснения для чайников по отрицательной процентной ставке

0
в закладки
Поделиться

В новую реальность вступил Европейский Центральный Банк своим решением на июньском заседании понизить депозитную ставку до отрицательного значения. Теперь она составляет -0,1%, а это значит, что банки, хранящие свои избыточные резервы на соответствующем счете, будут платить за хранение, тогда как привычный порядок вещей в современной финансовой системе предполагает премирование.

Ранее мы отмечали, что данный шаг является прецедентным для крупных ЦБ, таких как ЕЦБ, ФРС, Банк Японии, но в тоже время уже практиковался например ЦБ Дании. В связи с нестандартной ситуацией ЕЦБ вчера даже обнародовал отдельные пояснения для неискушенных в хитросплетениях монетарной политики.

Из пояснений ЕЦБ:

Почему ЕЦБ ввел отрицательную процентную ставку?

Поскольку инфляция в Еврозоне как ожидается, останется значительно ниже 2% в течение длительного периода, Совет управляющих ЕЦБ, чтобы противостоять слишком низкой инфляции, решил, что для этого нужно снизить процентные ставки. ЕЦБ имеет три основных процентных ставки: ставку по кредитам овернайт, ставку рефинансирования и депозитную ставку. Все три ставки были снижены. Для поддержания функционирования денежного рынка, в котором коммерческие банки кредитуют друг друга, эти ставки не могут быть слишком близко друг к другу. Поскольку ставка по депозитам уже была на нуле, а ставка рефинансирования на уровне 0,25%, сокращение ставки рефинансирования до 0,15% означает, что ставка по депозитам должна быть снижена до -0,1% для поддержания коридора.

Буду ли я теперь платить своему банку за размещение депозита?

Нет какого прямого влияния на ваши сбережения. Только банкам, хранящим средства на некоторых счетах в ЕЦБ, придется платить. Коммерческие банки могут, конечно, снизить процентные ставки для вкладчиков.

Но почему наказывают вкладчика и награждают заемщика?

Основная задача Центрального банка - стимулирование домашних хозяйств и предприятий к накоплению или сбережению, но это не сделано в духе наказания или награды. При снижении процентных ставок банк поощряет людей тратить деньги или инвестировать. Это практика всех центральных банков.

Могут ли банки во избежание действия отрицательной ставки перевести средства в наличные, банкноты?

Если банк имеет больше денег, чем требуется для минимальных резервов и, он не готов кредитовать другие коммерческие банки, он имеет только два варианта: держать резервы на счете в ЦБ или в виде наличных. Но хранение наличных - не бесплатное занятие, требующее безопасного хранилища, то есть мощностей. Так что вряд ли, кто-либо сделает подобный выбор. Наиболее вероятно, что банки либо будут кредитовать другие банки, либо будут платить по отрицательной ставке по депозитам.


БКС Экспресс

Получить инвестидею

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться