Личный кабинет

Джим Роджерс призывает не покупать акции США на максимумах, предлагая более выгодные вложения

0
в закладки
Поделиться

Неудивительно, что Джим Роджерс, который, как известно, переехал из Нью-Йорка в Сингапур из-за своей веры в подъем Китая, не является поклонником американских акций, рассказывает портал MarketWatch.

Роджерс, который вместе с известным инвестором-миллиардером Джорджем Соросом стал соучредителем Quantum Fund, очень любит японские и российские акции. В своем интервью газете India’s Economic Times ветеран фондового рынка представил свое видение перспективных рынков и секторов.

«У нас пока нет полноценного пузыря, за исключением облигаций, облигации повсеместно — это полноценный пузырь. На данный момент, если я буду покупать страны [региональные акции — ред.], я бы купил Японию, я бы купил Россию: обе по-прежнему сильно недооценены, но в них будет вливаться много денег, потому что они дешевы, а также [перспективно — ред.] сельское хозяйство. Я не покупаю Америку, она на пике популярности. Итак, Япония, Россия, сельское хозяйство», — отметил Роджерс.

Тем не менее инвестор ясно дал понять, что его позитивный взгляд на японские акции не относится к экономике Японии.

«Кстати, у Японии ужасное будущее. За последние пару лет я написал три бестселлера о Японии, рассказывая о предстоящей катастрофе. Но если центральный банк собирается печатать все эти деньги и скупать ETF [биржевые фонды — ред.], я тоже это делаю. Но нет, у нее нет хорошего будущего», — подчеркнул Роджерс, добавив, что Штаты в этом плане сейчас делают то же самое, что и Япония.

Напомним, что ключевой индекс японского фондового рынка Nikkei 225 в понедельник впервые за 30 лет пробил уровень 30 000 п. и продолжил расти. Индекс широкого рынка акций США S&P 500 вчера в очередной раз обновил исторический максимум.

Роджерс считает, что Россия выиграет как от позитивного влияния восстановления нефтяного рынка, так и от роста сельского хозяйства, которое увеличивает свою актуальность на фоне подорожания продовольствия на мировом рынке.

На этом фоне неудивительно, что Роджерс создал свой собственный сельскохозяйственный ETF [Elements ETN-Rogers Agriculture], чтобы непосредственно участвовать в подъеме данного сектора.

«Число фермеров в Америке упало на 90% за последние 100 лет. Автомобили сейчас есть у всех, но кто-то ведь должен их производить. Нам все еще нужны люди, и, возможно, мы никогда не сможем избавиться от сельскохозяйственных циклов. У нас были сельскохозяйственные циклы на протяжении веков, и они продолжатся из-за погоды, воздействия людей, болезней и по многим другим причинам», — заключил Роджерс.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты