Личный кабинет

Джером Пауэлл: Это не этично. Во что инвестируют чиновники ФРС

0
Избранное
Поделиться

Некоторые президенты региональных банков ФРС совершили многомиллионные сделки с акциями в 2020 г. Председатель ФРС Джером Пауэлл поручил пересмотреть этические правила.

Что произошло

Сенатор Элизабет Уоррен отправила 12 писем президентам региональных банков ФРС с требованием ввести запрет на владение и торговлю акциями высокопоставленным сотрудникам регулирующего органа. Раскрытие информации показало, что некоторые из них совершали многомиллионные сделки на фондовом рынке в прошлом году, пишет CNBC.

Элизабет Уоррен выразила обеспокоенность по поводу «конфликта интересов среди высокопоставленных чиновников, обладающих далеко идущим влиянием на формирование политики и исключительным доступом к информации об экономике». Ранее исследование об инвестициях чиновников ФРС было опубликовано в  Wall Street Journal.

Что в портфелях чиновников ФРС

Президент ФРС Далласа Роберт Каплан в прошлом году совершил несколько сделок с акциями на сумму $1 млн и больше. В числе этих бумаг — Apple, Amazon и Delta Air Lines.

Президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен владел долями в четырех инвестиционных фондах недвижимости и совершал несколько сделок с похожими инструментами. В его инвестиционном портфеле были акции Pfizer, Chevron и AT&T. Его сделки составляли от десятков до сотен тысяч долларов.

Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин практически не торговал, но владел финансовыми инструментами более чем на $1 млн. Так, у него были акции Coca-Cola более чем на $500 тыс., а также различные биржевые и паевые инвестиционные фонды, в том числе не менее $1 млн в фонде Vanguard Admiral Shares.

Как решается проблема этичности

Каплан и Розенгрен выпустили заявления, в которых утверждали, что их инвестиции соответствовали этическим правилам ФРС, но обязались продать свои активы к концу месяца и прекратить торговлю на все время, пока они занимают эти должности, чтобы избежать «даже видимости любого конфликта интересов».

Председатель ФРС Джером Пауэлл приказал «по-новому и всесторонне изучить этические правила в отношении допустимых финансовых вложений и действий высокопоставленных чиновников ФРС».

«Доверие американского народа важно для Федеральной резервной системы для эффективного выполнения нашей важной миссии», — сказал представитель ФРС.

Сам Пауэлл является специалистом по частным инвестициям, ранее он работал в инвестиционном фонде Carlyle Group. Собственный капитал Пауэлла составляет более $17 млн, пишет Reuters. Однако, находясь на своем посту, он не ведет активной торговли на бирже.

Правила ФРС запрещают торговлю во время совещаний по политике ФРС, когда распространяется важная для рынка информация, а также требуют, чтобы ценные бумаги хранились не менее 30 дней. Чиновникам ФРС запрещено приобретать акции банков и другие активы в финансовом секторе.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты