Личный кабинет

Дворкович: Сделка между «Роснефтью» и ВР может стать одной из звездных сделок 2011 года

Избранное

Сделка по обмену активами между НК «Роснефть» и British Petroleum (ВР) может стать «одной из звездных сделок 2011 года» и привлечь больший интерес инвесторов к другим государственным активам. Такое мнения высказал помощник президента Аркадий Дворкович во время интернет-пресс-конференции сегодня, 19 января.

«Это вполне логичный шаг не только в логике обмена активами в нефтегазовом секторе, но и в логике приватизации, - сказал он. -  Такого вида сделки должны быть нормальной практикой и видеть в них какие-то посторонние мотивы, конечно, можно, и в этом конкретном случае очевидно, что они напрашиваются, но исходя из целесообразности коммерческого плана - это абсолютно логичная сделка».

Напомним, BP и «Роснефть» договорились об обмене активами и создании совместного предприятия в рамках стратегического партнерства по разведке и разработке арктического шельфа. СП будет создано для разработки Восточно-Приновоземельских участков. Контрольный пакет будет принадлежать «Роснефти», а BP получит треть предприятия. На первоначальном этапе разведкой займется BP, инвестиции в разведку могут достичь $2 млрд.

Дворкович в ходе конференции напомнил, что президент и правительство заявили о планах масштабной приватизации крупных долей в госкомпаниях, в том числе и в «Роснефти». «И эта сделка может вполне рассматриваться как начало реализации этого плана. Думали, что ВТБ будет первым, оказалось, в «Роснефти» состоялось чуть раньше», - сообщил Дворкович.

Как писал БКС Экспресс, правительство одобрило план программы приватизации на 2011-2013 годы. Ожидаемые доходы в бюджет в 2011-2013 годах по продаже акций, составят около 1 триллиона рублей.

В программу включены акции 10 крупных компаний, таких как Сбербанк, ВТБ, РЖД, «Роснефть», «РусГидро», Росссельхозбанк, Совкомфлот, Росагролизинг, ФСК и Объединенная зерновая компания. Во всех этих компаниях, кроме Объединенной зерновой компании, государство от контроля отказываться не собирается.

Министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что пока решено сохранить долю государства в размере 50% плюс одна акция в основных таких активах. «Это первый шаг», - отметил он. По прошествии трех лет, по словам вице-премьера, государство может совершить второй шаг. «Это возможно, по большинству пакетов мы  снизимся на 25% плюс одна акция, - считает Кудрин.

БКС Экспресс

 

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:11 Мск 17 ноября 2018
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться