Личный кабинет

Дворкович: «Ножницы Кудрина» останутся в прошлом

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Сергей Вахрамеев - Банк Москвы)

Власти снова могут отойти от устоявшегося механизма расчета экспортной пошлины на нефть. Новая ставка пошлины, которая должна быть установлена с 1 декабря, может быть установлена по аналогии с пошлиной, действующей с 1 октября. С таким заявлением выступил сегодня, 29 октября, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Переход на двухнедельный мониторинг позволит компаниям избежать развития критической ситуации, которая сложилась на нефтяном рынке сейчас, считают аналитики.

О том, что правительство рассчитывает возможные варианты снижения экспортной пошлины на нефть, вчера сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Напомним, обычно правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Этот механизм известен как «ножницы Кудрина».
В связи с сильным падением цен на нефть и неблагоприятной ситуацией на финансовых рынках Минфин в сентябре принял решение отступить от правила и установил вывозную пошлину на основе двухнедельного мониторинга цен. С 1 октября ставка экспортной пошлины составляет $372,2 за тонну.

Как сегодня подчеркнул помощник президента, установление экспортной пошлины ниже предельного уровня (в $304-309 за тонну) будет означать дополнительное снижение налоговой нагрузки нефтяных компаний по сравнению с обычными правилами игры. По мнению Дворковича, это будет способствовать нормальному функционированию нефтяного сектора.
         
«Решение в отношении размера пошлины с 1 октября принималось из расчета мониторинга с 1 по 17 сентября, поскольку цены на нефть в начале осени резко пошли вниз, сделав экспорт нефти экономически невыгодным. Аналогичная ситуация наблюдается и в конце октября, - напоминает Сергей Вахрамеев, аналитик Банка Москвы. - В августе-сентябре, когда цены на нефть резко пошли вниз, потери нефтяников от запаздывания в механизме расчета пошлин составили около $ 1,9 млрд».

По мнению эксперта, переход при установлении экспортной пошлины на двухнедельный мониторинг цены позволит исключить эффект «ножниц Кудрина», когда нефтяные компании платили пошлину за экспорт нефти, исходя из средних цен на нефть три месяца назад.

«Переход на новую методику заметно сгладит волатильность чистых цен экспорта и позволит избежать развития критической ситуации, которая сложилась на нефтяном рынке сейчас», - резюмирует эксперт.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться