Личный кабинет

Две трети миллионеров не будут баловать детей «слишком большим» наследством

0
Избранное
Поделиться

Богатые и знаменитые люди говорят, что не оставят свое состояние детям: гуру инвестиций Уоррен Баффет, основатель Microsoft Билл Гейтс, основатель Facebook Марк Цукерберг, режиссер Стивен Спилберг, актеры Дэниэл Крэйг и Эштон Катчер и многие другие.

Наследников не оставят без средств к существованию, но львиная доля капиталов уйдет на другие цели. Как показал недавний опрос американских миллионеров, подобным образом поступят больше половины состоятельных людей.

Если оставить семье «слишком много» денег, это может вызвать проблемы, уверены 67% опрошенных Motley Fool. Наследники используют средства безответственно, опасаются 59% миллионеров. Наследники не готовы распоряжаться столько крупными активами, считают 56%. Средствам можно найти лучшее применение, например, потратить на благотворительность, уверены 56% миллионеров. Примерно столько же опасаются, что получатели их наследства станут слишком ленивы. Так, предприниматель и инвестор Кевин О’Лири уверен, что богатство стало бы «проклятием» для детей — поэтому он не оставит им ничего, а деньги пойдут на финансовую поддержку внуков, и только до тех пор, пока они не окончат колледж.

Популярный способ не позволить наследникам «лениться» — поставить условия для получения доступа к капиталу. Так, согласно опросу, планируют поступить 68% миллионеров. Кто-то из наследников получит деньги в случае успешного окончания колледжа, для кого-то сумма будет напрямую связана с размером их самостоятельного заработка.

Только треть миллионеров сообщила, что оставит в наследство более 50% своих активов. Остальные ограничатся меньшими долями: 31% состоятельных людей отдаст наследникам 26–50% капитала, а 10% участников опроса сообщили, что передадут в наследство лишь 1–10%.

Сколько получают в наследство американцы

• 1% самых богатых американцев — в среднем $719 000.
• 50% людей с самыми низкими доходами — в среднем $9 700
• Средний размер наследства — $46 200 

Среди российских миллиардеров, пообещавших отдать большую часть своего состояния на благотворительность, а не наследникам — Михаил Фридман, Юрий Мильнер и Владимир Потанин.

Читайте также: Джефф Безос и российский миллиардер — вместе в стартапе против старения

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты