Валютный рынок
24 июня 2022, 17:32
Бабин Дмитрий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Две новые валюты на Мосбирже — стоит ли покупать

0
Поделиться

В понедельник 27 июня на Московской бирже начнется торговля двумя новыми валютами: армянским драмом и южноафриканским рэндом.

Рассмотрим ключевые характеристики этих валют, их основные достоинства и недостатки. Это поможет сделать вывод о перспективах вложений в них, как с точки зрения консервативного инвестора, так и активного трейдера.

Южноафриканский рэнд

Национальная валюта Южно-Африканской Республики (ЮАР), а также государств, входящих в Единую валютную зону с ЮАР – Свазиленда и Лесото. Рэнд относится к типичным развивающимся или высокодоходным валютам.

Экономика ЮАР занимает доминирующее место на африканском континенте и основана на развитой финансовой системе, экспорте золота, угля, крупном сельском хозяйстве. Однако в 2020 г. страна из-за пандемии пережила сильнейший за 100 лет экономический спад.

Ранее южноафриканский рэнд часто сравнивали с рублем из-за условной схожести экономик двух стран — обе зависят от сырьевого экспорта. В результате многие иностранные инвесторы ставили эти валюты в один ряд по соотношению прибыль/риск. Естественно, это сравнение потеряло свою актуальность еще в 2020 г. после сильного кризиса, спровоцированного пандемией, а также последующих геополитических изменений.

Южноафриканский рэнд с начала года находится в небольшом плюсе к доллару США и показывает четвертый результат среди 36 мировых валют. То есть он выглядит довольно неплохо на фоне активного роста доллара, который недавно обновил 20-летний максимум к 6 ключевым валютам (индекс доллара).

Достоинства

• За валютой стоит крупнейшая экономика африканского континента.

• Является одной из распространенных и надежных развивающихся валют, популярных у инвесторов в развивающиеся рынки.

• Основу экспорта ЮАР составляет золото, которое менее подвержено негативным тенденциям рынка сырья, чем другие сырьевые товары.

Недостатки

• Является сырьевой валютой, сильно зависящей от конъюнктуры всего нескольких сырьевых товаров.

• Статус развивающейся валюты предполагает повышенные риски обесценивания и длительные периоды слабой динамики, особенно в периоды нестабильности мировых рынков и глобальные кризисы.

• Относительно небольшой товарооборот между Россией и ЮАР не предполагает ощутимой вовлеченности в торговлю рэндом внешнеторговых компаний.

Вывод.  Скорее всего, южноафриканский рэнд будет интересен в качестве спекулятивной развивающейся валюты, частичной альтернативы западным. Однако из-за сырьевого характера экономики ЮАР на долгосрочном горизонте вряд ли рэнд может выступить в качестве защитной валюты для консервативного сохранения сбережений.

Армянский драм

Национальная валюта Армении, более близкая рублю в историческом и географическом плане. Как и другие валюты бывших советских республик, драм начал свое обращение через несколько лет после распада СССР, когда некоторое время в ходу оставались советские рубли.

Курс армянского драма относительно стабилен по отношению к доллару США в последние 20 лет. Он находится в диапазоне 400–540 драм за $1 и с прошлого апреля прошел путь от верхней к нижней границе, то есть армянская валюта резко укрепилась благодаря геополитике, в том числе переходу на оплату российского газа рублями.

В целом экономику Армении можно охарактеризовать как индустриально-аграрную с ощутимым перевесом сельского хозяйства над другими отраслями в структуре ВВП. При этом она существенно зависит от российской экономики, зачастую подвергаясь ее кризисам. В импорте и экспорте Армении на Россию приходится около трети товарооборота.

Достоинства

• Географическая, историческая и культурная близость с Россией.

• Относительно высокий (выше, чем с ЮАР) и растущий товарооборот между странами, что потенциально может увеличить объем торгов армянским драмом за счет внешнеторговых компаний.

Недостатки

• Относительно небольшая экономика, существенно зависимая от российской, что снижает потенциал армянского драма в качестве защиты от обесценивания рубля.

• Армянский драм недостаточно известен в мире, в том числе среди инвесторов. Вместе с экономическими недостатками это ставит валюту далеко не в первый эшелон даже среди развивающихся.  

Выводы. Вероятно, армянский драм будет интересен в качестве спекулятивной развивающейся валюты, если появится приемлемая ликвидность. Однако из-за относительно небольшого размера экономики Армении, недостаточной диверсифицированности, а также высокой зависимости от российской, на более долгосрочном горизонте драм не сможет выступить в качестве защитной валюты для консервативного сохранения сбережений.

В итоге

Московская биржа также планирует начать торги и другими валютами. Появление новых инструментов увеличивает возможности инвесторов, в том числе в плане диверсификации своих вложений на валютном рыке. Один из вариантов — создание портфеля из разных инвалют, который можно ребалансировать на основе каких-либо долгосрочных фундаментальных изменений или технических сигналов. Это позволит получать прибыль от таких вложений, притом, что сама по себе долгосрочная покупка валют не предполагает какой-либо доходности, являясь консервативным способом защиты капитала от обесценивания и валютных рисков.

Читайте также: Альтернативные вложения: что выбрать вместо доллара и евро

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии