Личный кабинет

Два графика, которые пугают акционеров Магнита

3
Избранное
Поделиться

Магнит 20 августа раскрыл аудированные данные отчетности за I полугодие 2019 г. Цифры не впечатлили инвесторов, что, впрочем, не стало большим сюрпризом. В конце июля компания представила операционные результаты и предварительную отчетность за II кв. Сейчас мы видим небольшие уточнения негативного характера, в частности в размере выручки, валовой маржи и пр.

Негативные момент для кейса Магнита – снижение операционной прибыли. Показатель EBIT сократился за I полугодие 2019 г. на 23% г/г. Частично снижение обусловлено падением валовой рентабельности на что повлиял разовый фактор – пожар на воронежском распределительном центре.

Однако в компании ранее сообщали, что ущерб от пожара с учетом выбывшего оборудования оценивается в 1,2 млрд руб. В это время как показатель EBIT в I полугодии 2019 г. составил 28,9 млрд против 37,5 млрд. за тот же период годом ранее.

И действительно, мы видим, что при росте выручки за первую половину года на 10,5%, себестоимость растет на 12,1%, а общие и административные затраты увеличиваются на 11,2%.

Таким образом, несмотря на положительную динамику LFL продаж (1,1% в I полугодии) акции компании спросом не пользуются. Котировки находятся вблизи минимальных отметок за год. Акционеров по сути пугают два графика. Прибыль LTM, с которой традиционно имеет сильную корреляцию капитализация, и рост долговой нагрузки.


Прибыль компании оказалась в долгосрочном нисходящем тренде как по причине замедления роста сектора в целом из-за усиления конкуренции, так и из-за снижения операционной эффективности непосредственно компании. Рост выручки не поспевает за увеличением издержек. Конкуренция давит на рентабельность, снижая общую эффективность бизнеса.  

Другая настораживающая динамика сосредоточена в долговом сегменте. Чистый долг Магнита за I полугодие 2019 г вырос на 31% и по состоянию на 30 июня составлял 181,4 млрд. Менеджмент заявляет, что рост долга обусловлен преимущественно дивидендными выплатами, которые составили 40% от объема роста чистой задолженности. Остальной вклад внесло ускорение открытий новых магазинов и реализация программы редизайна.

Отношение чистого долга к EBITDA LTM демонстрирует поступательный рост на протяжении уже нескольких лет, начав восхождение примерно в момент начала устойчивого падения прибыли компании. Последние несколько кварталов мы видим ускорение роста долговой нагрузки. Net Debt/EBITDA в 2017 г. составлял 1,2х, в 2018 г. – 1,5х, а по итогам I полугодия 2019 г. уже 2,1х.

Таким образом, несмотря на разработку новой стратегии, перестановках в менеджменте, стабилизацию макроэкономической базы, реальные и важные для акционеров показатели не указывают на существенное улучшение ситуации. Пока не произойдет перелом в динамике представленных выше графиков, рассчитывать на ажиотажный спрос на акции Магнита достаточно сложно.

БКС Брокер

3
Избранное
Поделиться
Котировки
23:49 Мск 03 декабря 2021
Магнит
Купить другие инструменты