Личный кабинет

Два главных вопроса, ответ на которые позволит совершать лучшие сделки на рынке

0
Избранное
Поделиться

То, о чем мы думаем перед тем, как совершить сделку, помогает определить наше мышление в течение всего периода удержания рыночной позиции, отмечает Бретт Стинбарджер, частный трейдер и доктор философии.

Он первым исследовал финансовые рынки с точки зрения бихевиоризма (психология поведения) и написал по данной тематике множество книг. Стинбарджер обучает менеджеров и трейдеров в финансовых организациях.

Он рассказывает, что хорошая торговля на рынке у него основана на том, что мышление перед очередной сделкой сосредоточено на двух вопросах, на которые необходимо ответить:

1. Какой признак будет свидетельствовать о том, что сделка ошибочная? Точное понимание того, что я не прав и где я буду выходить из позиции, необходимо для надежного управления рисками сделки.

Я постоянно обновляю свои взгляды на то, что могло бы свидетельствовать о моей ошибке. Например, в пятницу рано утром я купил фьючерс на индекс S&P 500, и рынок быстро пошел в мою сторону. Я сразу сказал себе, что, если я прав, мы не увидим возвращения котировок к предыдущему минимуму. Однако фьючерс ушел ниже, и я закрыл позицию с небольшим убытком.

Этот опыт помог мне увидеть, что рынок не может поддерживать восходящее движение, и это стало одним из факторов, которые немного позже привели меня к очень прибыльной короткой позиции по этому же инструменту. Поскольку я мысленно репетирую, как ошибаюсь, я принимаю возможность потери и исключаю психологическую угрозу из этой возможности.

Моя лучшая торговля — это не уверенность и оптимизм. Моя лучшая торговля — это непредвзятое отношение к возможности ошибиться.

2. Какой признак будет свидетельствовать о том, что сделка успешная? Если я торгую хорошо, я открыт для интуиции, подсказывающей, что эта позиция правильная. Возможно, я вижу объем, идущий в моем направлении. Возможно, я вижу движение, вызванное каким-либо драйвером. Возможно, я наблюдаю прорыв ключевого уровня. В какой-то момент у меня возникает ощущение: «это работает».

Моя лучшая торговля сделка осуществляется, когда я готов к такой возможности и могу увеличить эту позицию, особенно если я определил ее как среднесрочную возможность.

В пятницу, после того, как я зафиксировал убыток по длинной позиции, технический индикатор NYSE TICK (сравнивает количество растущих и падающих акций — ред.) достиг новых минимумов. Это стало для меня сигналом о том, что на рынке появляются новые институциональные продажи. Использование следующего отскока NYSE TICK для увеличения короткой позиции помогло мне максимально реализовать эту возможность.

Сочетание понимания того, в чем вы ошибаетесь, и определения ситуации, когда вы правы, позволяет минимизировать потери и максимизировать прибыль. Обратите внимание, что оба вопроса позволяют трейдеру сосредоточиться на рынке, а не на предыдущих выигрышах, убытках, их соотношении, страхе упустить возможность и других иррациональных мыслях, способных помешать успешной торговле. Правильная психология трейдинга не бывает положительной или отрицательной, она является сосредоточенной.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты