Личный кабинет

Два фаворита на рынке золота: какой перспективнее

2
Избранное
Поделиться

Новая схватка в рубрике #битваэмитентов. Рост инфляции подстегнул спрос на главный драгметалл. За минувшие две недели унция золота прибавляла до 4,5%, перевалив в моменте за отметку $1800. Сравним две самые перспективные бумаги в отрасли: российский Полиметалл и любимца западных рынков — канадскую Barrick Gold.

Обе компании не являются лидерами по капитализации на своих рынках и достаточно молоды в сравнении с более крупными конкурентами, но при этом обе лидируют по торговому обороту в США или России, а также входят в топы рекомендаций инвестдомов, поэтому их интересно сравнить.

Изначально Barrick Gold занималась добычей нефти и газа, но к середине 1990-х постепенно переключилась на драгметаллы. На бирже почти 40 лет, поэтому помнит все ключевые кризисы. Полиметалл основана в конце 1990-х, на рынке 10 лет и только начинает завоевывать признание инвесторов.

Barrick Gold по капитализации вчетверо крупнее Полиметалла, это делает ее более устойчивой. Все абсолютные параметры бизнеса (добыча, запасы, выручка, прибыль) тоже будут кратно больше, поэтому не будем делать акцент на масштабах — плюс одно очко канадцу за размер.

Обе акции высоколиквидны. В США среднемесячный объем торгов  Barrick Gold превышает $8 млрд (около 600 млрд руб), но в России на СПБ Бирже фишка пока не столь популярна: всего 400 млн руб в месяц. Полиметалл на этом фоне смотрится более весомо. У него за тот же период в среднем проходит сделок на сумме 43,5 млрд.

И, наконец, объем запасов и добычи. Компании сильно отличаются по масштабу.  Barrick Gold добывает втрое больше золота и имеет вдвое более широкую ресурсную базу. Для наглядного сравнения берем только доказанные запасы (они составляют примерно пятую часть всех разведанных). Делим их на ежегодный объем добычи, чтобы оценить обеспеченность компаний золотом на среднесрочном горизонте.

У Полиметалла в доказанных запасах 5,4 млн унций, у  Barrick Gold — 21 млн. При нынешних темпах добычи (1,6 млн и 4,8 млн в год) первой гарантированно хватит золота на 3,4 года, второй  — на 4,4 года. Иначе говоря, российской компании нужно активнее вести разведку, чтобы поддерживать нынешние объемы на многолетнем горизонте. Это еще один плюс в пользу Barrick Gold.


Промежуточный итог — 3:1 в пользу Barrick Gold. 

Маржинальность добычи

Следующий по важности параметр связан с качеством месторождений и руды. По соотношению себестоимости добычи и средней цены продажи золота Полиметалл и Barrick Gold стоят предельно близко. Отрыв — на доли процента, но все же в пользу российской компании, и за это ей дополнительное очко.

Промежуточный итог — 3:2 в пользу Barrick Gold

Динамика и эффективность бизнеса

Помимо золота компании добывают другие металлы, включая серебро и медь, и это влияет на показатели в целом. Если сравнивать их по динамике выручки и прибыли, то в этом году пока сложился паритет: Полиметалл лидирует по обороту, Barrick Gold лучше работает с издержками и в итоге быстрее наращивает рентабельность.

Но при этом Полиметалл все еще остается лидером по маржинальности и рентабельности: оба показателя сильно выше, чем у канадца. В сумме первая добавляет 3 очка, вторая — только одно.

Промежуточный итог — 4:5 в пользу Полиметалла.

Дивиденды: нынешние и будущие

Текущая дивидендная доходность Полиметалла почти вчетверо выше, чем у Barrick Gold. По динамике выплат он тоже серьезно обгоняет канадца — в 2,5 раза. Но при этом резерв для дальнейшего роста явно выше у Barrick Gold: доля прибыли, направляемой на дивиденды, находится на очень консервативном уровне и может без ущерба для бизнеса подняться как минимум вдвое.

Долговая нагрузка у Полиметалла (по отношению к сумме собственных активов) впятеро выше, чем у Barrick Gold. Здесь опять же виден потолок для роста, которого у канадца, наоборот, нет — есть куда расти в плане нагрузки. В этом раунде получают по два очка каждый.

Промежуточный итог — 6:7 в пользу Полиметалла.

Мультипликаторы

Обе компании в тренде у инвесторов во многом благодаря низким мультипликаторам. Они у них ниже, чем у более крупных конкурентов (Newmont в Америке и Полюс в России), что позволяет вкладываться в их бумаги с большим потенциалом роста.

Три ключевых показателя (стоимость/прибыль, стоимость/продажи, стоимость/баланс), а также форвардный P/E не отдают явного предпочтения ни одной из двух компаний. Исходя из размера прибыли, дешевле Полиметалл. Исходя из остальных мультипликаторов, лучше брать Barrick Gold. Еще один раунд вничью.

Промежуточный итог — 8:9 в пользу Полиметалла.

Экологические риски

Обе компании рейтингуются в местных и международных агентствах на предмет ESG-рисков. Единственный сервис, который отслеживает обе бумаги по одной шкале, это Sustainalytics. Он ставит уровень риска по Barrick Gold 34 балла (высокий). Полиметалл получает всего 15,9 (низкий). Еще очко — в пользу российской компании.

Промежуточный итог — 8:10 в пользу Полиметалла.

Рост акций и прогнозы инвестдомов

В последние недели и месяцы Barrick Gold явно обгоняет и само золото, и динамику акций конкурентов. На месячном отрезке времени, когда металл оттолкнулся от локального дна, побеждает канадец. С начала года он тоже в лидерах, хотя обе фишки пока в минусе по отношению к январю.

На длинном горизонте расклад — в пользу Полиметалла. За три последних года, когда золото проделало свой последний полуцикл роста, канадец вырос менее чем на 50% против 90% в российской бумаге. На 10-летнем отрезке отставание Barrick Gold еще больше.

Если взглянуть на прогнозы инвестиционных домов, то они ставят преимущественно на канадскую бумагу. Доля рекомендаций на покупку у Barrick Gold заметно выше — более 80% против 61%. Расчетный потенциал тоже выше у канадской акции: почти +46% на горизонте одного года против +36% в Полиметалле. Четыре очка одному и два другому.

Итоги битвы

Обе компании не случайно попали в фокус инвесторов, у них большой набор аргументов в пользу покупки. Канадская Barrick Gold берет размерами, надежностью сырьевой базы, ростом прибыли и низкими мультипликаторами, хотя при этом сильно проигрывает в плане ликвидности на российских торговых площадках.

Полиметалл не уступает канадскому гиганту в плане рентабельности добычи, обходит его по маржинальности бизнеса в целом и при этом показывает опережающий рост выручки. Дополнительные аргументы в пользу российской компании: размер и скорость прироста дивиденда и очень привлекательные экорейтинги.

В сумме каждая из двух компаний набирает по 12 очков. Это первая ничья в данной рубрике. Обе бумаги весьма интересны, и выбор инвестора может зависеть от того, в какой валюте и на какой срок он хочет вложиться: на годы и в долларах — тогда Barrick Gold, на средний срок и в рублях — тогда Полиметалл.


БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты