Личный кабинет

Duolingo догнала по стоимости Coursera. Акции поднялись на 42% в первый день торгов

0
Избранное
Поделиться

Самый популярный в мире мобильный сервис, помогающий в изучении языков, успешно вышел на IPO. За сутки компания подорожала на треть, в моменте поднималась до 42% выше цены размещения, достигая капитализации почти в $5,3 млрд. Вышедшая на рынок в марте Coursera сейчас стоит $5,2 млрд. Разберемся, что это означает для инвесторов.

Ждем Duolingo в России, следим за Coursera

Цена размещения составила $102 за бумагу. Компания привлекла более $0,5 млрд инвестиций при оценке бизнеса в $3,7 млрд. Как теперь уже понятно, массовый инвестор оценил бизнес Duolingo еще дороже.

На старте торгов акции уже стоили $142 и за несколько минут поднялись до $145. К концу первого дня рынок немного успокоился, но закрытие торгов все равно прошло выше $139 (+36%), что соответствует капитализации около $5 млрд.

 

Duolingo изначально выходила на биржу с оглядкой на Coursera. Основные мультипликаторы компаний часто сравнивали друг с другом. На последнем инвестиционном раунде перед IPO Duolingo шла с дисконтом по отношению к компании-аналогу более чем на 20% ($2,4 млрд). Таким образом, менее чем на месяц стоимость бизнеса выросла вдвое.

СПБ Биржа пока не анонсировала выход Duolingo, но наверняка это сделает. Другое громкое июльское IPO — Robinhood — уже включено в новости листинга на российской площадке. Дату российского старта объявят позднее. По опыту Coursera, между размещением в США и листингом на СПБ Бирже может пройти около месяца.

Высокий спрос на Duolingo потенциально подогревает спрос на Coursera. После объявления 19 июля о том, что языковой сервис оценил себя более чем в $3 млрд, котировки Coursera выросли на 3,3%.

Потенциальный бум edtech-акций

На рынке давно ощущается дефицит акций компаний, связанных с онлайн-образованием. До недавнего времени главным драйвером в отрасли били китайские стартапы, которых в США торгуется больше, чем собственно американских сервисов: 25 против 19.

Крах индустрии платного онлайн-образования в Китае, вызванный новым регулированием, привел к снижению акций самых популярных бумаг этого сегмента: New Oriental, TAL Education, GaoTu Techedu и других. На СПБ Бирже торгуется только TAL, и площадка уже предупредила о риске делистинга компании.

В этих условиях западные инвесторы вновь обратились к американским бумагам, включая крупнейший аналог TAL Education, — компанию Chegg Inc, акции которой за неделю прибавили около 3%.

 

IPO Duolingo также может стать маркером состояния индустрии. Успех компании открывает двери на биржу для других образовательных стартапов. По всему миру сейчас работает более 1000 edtech-компаний разной степени зрелости.

Что в итоге

Выход Duolingo может стать предвестником целой серии IPO образовательных платформ. Пока инвестору в России доступны два основных инструмента в этом сегменте. Это Chegg Inc, оказывающая услуги репетиторства, и Coursera, платформа для самообразования и повышения квалификации. Обе имеют хорошие средние ценовые таргеты на горизонте до года с потенциалом роста на 21,3% и 41,2% соответственно.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты