Личный кабинет

Дума одобрила президентский закон по созданию в России нового округа

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 22 января, Госдума приняла сразу в трех чтениях, то есть окончательно, два президентских законопроекта, касающихся создания в России нового Северо-Кавказского федерального округа.

Соответствующие поправки внесены в законы "О правительстве РФ" и "О государственной гражданской службе РФ".

Закон, проект которого внес президент РФ Дмитрием Медведевым, предусматривает, что заместители председателя правительства РФ и федеральные министры могут замещать должности полномочных представителей президента РФ в федеральных округах.

Данные изменения позволяют Александру Хлопонину, назначенному президентом на должности полпреда президента РФ в созданном главой государства Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьера правительства, приступить к выполнению своих обязанностей в полном объеме.

Аргументируя необходимость принятия изменений, полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх отметил, что «весь комплекс проблем на Северном Кавказе нельзя решать только силовыми методами». «При решении этих проблем нужно использовать, прежде всего, меры экономического характера», – подчеркнул Минх.

«То, насколько эффективно будет использоваться предлагаемый инструментарий, будет зависеть от человека, который будет использовать эти полномочия», – заметил Минх, говоря о назначении вице-премьером РФ и полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

"Назначив Хлопонина на новую должность, президент выполнил обещание о появлении специального человека по Кавказу, о чем заявлял ранее, - отмечает Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры". - Решение о том, чтобы не просто сменить руководство, а создать новый федеральный округ, базируется на достаточно серьёзных основаниях. Прежде всего, Южный федеральный округ не только большой, но и состоит их двух разных частей: Северный Кавказ, где достаточно много сходных проблем, и юг России, русскоязычные регионы.

Так же присутствует ещё одна составляющая. В связи с временной недееспособностью из-за террористического акта президента Ингушетии, в регионе появилась фигура, которая претендует на некое доминирование. Имеется в виду Кадыров. По сравнению с другими северокавказскими республиками в составе России, он добился больших успехов, он более уверенно себя чувствует. Данное положение могло бы нарушить баланс среди региональных лидеров, породить соперничество. К улучшению ситуации это бы не привело.

Сам факт назначения на должность Хлопонина, то есть гражданского губернатора, грамотного, современного управленца, человека, который хорошо разбирается в современной экономике, и наделение его статусом вице-премьера говорит о характере приоритетов в решении проблем Северного Кавказа.
Основные приоритеты экономические, то есть налаживание нормальной жизни в регионе. Борьба с терроризмом остаётся исключительно важной частью, но она в данном случае не доминирует. Насколько эта часть решения обоснована, покажет будущее.

Но, действительно, многое говорит о том, что для существенных продвижений в решении проблем терроризма и политической стабилизации на Северном Кавказе, необходимо решить ряд очень острых социально-экономических проблем, прежде всего безработицу, особенно среди молодёжи. В этом смысле подбор руководителя и его полномочия – это шаг достаточно осмысленный.

Надо отметить, что назначение Хлопонина было в значительной степени неожиданным, несмотря на обещания Медведева по данному вопросу. Того, что это будет именно управленческое решение, а не только кадровое, не ожидал никто. Это дало основание к активизации старой игры, игры в поиск разногласий в тандеме.

Назначение Хлопонина и создание отдельного федерального округа интерпретируется как проявление разногласий между президентом и премьером. Но никаких реальных оснований для таких выводов нет.
Политическая карьера Хлопонина началась при Президенте Владимире Путине, так же как и смещение акцента с силовой, военной, антитеррористической составляющих на социально-экономическую в федеральной политике на Кавказе. Так что здесь на лицо и кадровая, и программная преемственность. И это важный аспект, который также нужно учесть".

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться