Личный кабинет

Древесина взлетела в космос. Какие компании выиграют от этого

0
в закладки
Поделиться

Фьючерсы на древесину, торгующиеся на американской площадке CME, выросли более чем в два раза с начала года с $405 до $887 за тысячу досочных футов (тыс. ДФ). Предыдущий рекорд $651 за тыс. ДФ был зафиксирован летом 2018 г.


Из-за эпидемии коронавируса предприятия по лесозаготовке сократили производство, опасаясь снижения потребления, однако ситуация оказалась противоположной. В период карантина многие домовладельцы предпочли заняться обустройством своих домов и построек, что стало причиной аномального спроса. Рынок древесины не является эластичным, поскольку производители не могут быстро нарастить производство в ответ улучшившуюся конъюнктуру. Высокий спрос при низком уровне предложения и скромных запасах спровоцировал мощное ценовое ралли.


Рынок древесины на бирже CME нельзя назвать глобальным, поскольку объемы торговли в Чикаго незначительны по сравнению с общемировым потреблением материала. Однако взлетевшие цены могут повлиять на объемы поставок в США со стороны канадских, европейских и российских производителей.

Для локальных поставщиков леса высокие цены означают потенциальный рост прибыли по итогам 2020 г. Основной эффект может проявиться по итогам III квартала, поскольку средние ценовые уровни 2019 г. были превышены лишь в середине июня. Посмотрим, какие компании могут порадовать инвесторов высокими показателями в следующем отчетном периоде.

Boise Cascade Company

Один из крупнейших производителей древесины и фанеры в Северной Америке, а также ведущий оптовый дистрибьютор стройматериалов в США. Включает в себя 54 предприятия, охватывающие большую часть штатов. Около 43% EBITDA за последние 12 месяцев было сформировано за счет продажи пиломатериалов.

Среднегодовой темп роста выручки и EBITDA за 5 лет составляет 5,4% и 1,8% соответственно. В I полугодии 2020 г. эти показатели продемонстрировали рост на 6,2 и 24,9%.


Чистый долг компании по итогам II квартала сократился почти в три раза за счет роста денежных средств на счетах. Показатель Net Debt/adj. EBITDA Ltm (стабильно находится ниже 1,0х и на 30 июня оказался на уровне 0,3х.

Компания выплачивает дивиденды на ежеквартальной основе. В 2018 г. платили $0,07 на акцию каждый квартал, в 2019 г. — $0,9 на акцию, а в 2020 г. — $0,1 на акцию.

Акции компании торгуются на NYSE и входят в некотировальную часть списка на Санкт-Петербургской бирже. Котировки уже поднялись выше февральских докризисных уровней и прибавляют около 32% к уровням начала года. При сохранении высоких цен на товары компании потенциал для роста остается.

Norbord

Канадская компания, специализирующаяся на поставках OSB-панелей в Северную Америку и Европу. Производство сосредоточено в США (42%), Канаде (37%) и Европе (21%). На американском рынке компания занимает лидирующее положение со значительным отрывом от остальных. На европейском рынке компания является №3 c долей 10%.

OSB-панели выступают строительным материалом для частных домов и небольших построек. Спрос на материал стабильно растет с 2011 г., просев немного в 2019 г. В этом году компания ожидает снижения, после чего восходящая динамика может продолжиться до 2023 г.


Рынок OSB-панелей цикличен. Из последних шести лет компания смогла получить прибыль только в трех. В 2019 г. выручка Norbord упала из-за стремительного снижения цен на продукцию, аналогичную динамику демонстрировали все остальные показатели. В 2020 г. наблюдается восстановление. При сохранении высоких цен результаты могут оказаться достаточно сильными.


Чистый долг компании на 4 июля 2020 г. составляет $645 млн. Коэффициент Net Debt/EBITDA ltm составил около 3,0х.

Компания старается придерживается ежеквартальной выплаты дивидендов. Из-за убыточного 2019 г. и неопределенности, связанной с коронавирусом, в первой половине 2020 г. дивиденды значительно упали. Ближайшая выплата $0,3 на акцию будет в конце сентября.

Акции компании торгуются чуть выше февральских докризисных уровней и прибавляют около 35% с начала года. Акции Norbord торгуются на бирже NYSE.

Louisiana-Pacific

Louisiana-Pacific (LP) является крупным поставщиком строительных материалов на внутреннем рынке. 42% выручки в 2019 г. пришлось на облицовочные покрытия, 34% — на OSB-панели и 17% — на инженерные продукты из древесины (EWP). Экспорт облицовочных и OSB-панелей в Южную Америку составляет всего 7% от выручки, но компания возлагает большие надежды на инвестиции в этот сегмент.

Как и в случае с Norbord, 2019 г. оказался тяжелым для LP из-за низких цен на OSB-панели. В целом график прибыли и EBITDA также демонстрирует цикличность, указывая на пик в 2017 г. и спад в 2015 и 2019 гг. В I первом полугодии 2020 г. компания показала рост EBITDA на 62% и чистой прибыли на 52%, демонстрируя возможный переход к восстановительной фазе цикла.


Чистый долг компании на 30 июня 2020 г. составляет $89 млн. Коэффициент Net Debt/EBITDA ltm составил около 0,3х.

Компания платит дивиденды ежеквартально, постепенно увеличивая их размер. В 2018 г. квартальный дивиденд составлял $0,13 на акцию, в 2019 г. — $0,135 и в 2020 г. — уже $0,145 на акцию.

Акции компании полностью восстановились после мартовских распродаж, но к началу года прибавляют лишь около 11%. Акции имеют листинг на бирже NYSE, а также входят в некотировальную часть списка на Санкт-Петербургской бирже.

UFP Industries

Universal Forest Products является крупным поставщиком пиломатериалов международного класса. Компания ведет деятельность в восьми странах мира, портфель клиентов диверсифицирован между строительным сектором (36%), частным сектором (34%) и промышленным сектором (25%). Основная доля производства сосредоточена в США.

В презентации компания отмечает три ключевые долгосрочные цели: превышение темпов роста продаж над ростом ВВП на 4-6%, опережающий выручку рост EBITDA, превышение рентабельности инвестированных средств (ROIC) над стоимостью капитала (WACC).

Среднегодовые темпы роста выручки и EBITDA за 5 лет составляют 10,7% и 19,2% соответственно. В I полугодии 2020 г. показатели выросли на 0,8% и 19,6% к соответствующему периоду 2019 г.

С 2014 г. компания демонстрирует завидную стабильность роста финансовых показателей.


С конца 2019 г. чистый долг компании оказался на отрицательной территории. На конце июня чистая денежная позиция составила $36,7 млн.


Компания стабильно выплачивает дивиденды два раза в год. В 2020 г. перешли на поквартальную выплату. В 2019 г. инвесторы получили $0,4 на акцию, в I половине 2020 г. компания уже выплатила $0,25 на акцию.

Акции компании в начале августа превысили докризисный февральский уровень и на текущий момент прибавляют около 27% с начала года. Бумаги торгуются на площадке NASDAQ и входят в некотировальную часть списка на Санкт-Петербургской бирже.

Сравнительная таблица

Для удобства мы собрали по представленным компаниям ряд коэффициентов, которые могут помочь в сравнительной оценке их акций.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты