Личный кабинет

Дорогой рубль может оказаться единственным тормозом индекса МосБиржи

0
в закладки
Поделиться

Развивающиеся рынки

Эта торговая неделя прошла под знаком ФРС. Американский регулятор снизил ставку на 25 б. п.  до диапазона 1,75-2%. Нельзя сказать, что рынок удивлен такому решению, хотя в последние дни у части инвесторов возникли некоторые сомнения.

Резкий рост нефти из-за атаки нефтяных объектов в Саудовской Аравии и рост ставок на рынке РЕПО в США заставил инвесторов понервничать. Кроме того, последняя американская макростатистика по инфляции, рынку недвижимости, рынку труда не способствовала смягчению монетарной политики.

Однако разочаровывать рынки Джером Пауэлл не стал. Предполагалось, что после снижения ставки риторика главы ФРС станет довольно жесткой. Однако по сути и этого не произошло. Пауэлл подчеркнул, что при ухудшении ситуации в экономике США может потребоваться «серия снижений процентных ставок», а также возможно, потребуется возобновить увеличение баланса ФРС «раньше», чем предполагалось ранее.

Судя по ожиданиям чиновников из FOMC, остается шанс для еще одного снижения ставки к концу года. Правда пока согласно данным сервиса FED Watch на октябрьском заседание регулятор воздержится от смягчения политики.

Между тем, макростатистика по Китаю за август оказалась хуже ожиданий. Инвестиции в основной капитал снова замедлились до 5,5% с 5,7%. Динамика розничных продаж замедлилась с 7,6% до 7,5% г/г.

Стоит отметить резкое снижение темпа роста цен на жилье в Китае до 8,8% г/г с 9,7%.  Замедление идет уже 3-й месяц. Это плохие новости для рынка стали, причем как локального, так и глобального. Российские сталевары оказались под давлением и могут продолжить коррекцию.

Таким образом, инвесторы пока не видят краткосрочного повода для дальнейшего роста. Котировки MSCI EM откатились от сопротивления 1030 п. Но перелома краткосрочной восходящей тенденции пока нет.

В целом нужно отметить, что снижение индекса со II кв. проходит вдоль верхней границы нисходящего канала. Как правило, такая формация заканчивается его пробоем. Поводом может послужить тема торговой сделки США и Китая. В конце этой недели проходит подготовительная встреча переговорщиков с обеих сторон. Возможно на выходных станут известны какие-либо подробности относительно будущих торговых переговоров. В случае пробоя 1030 п. MSCI EM отправится в район сопротивления 1070 п.  Текущие драйверы и риски указывают больше на такой сценарий развития тенденции.

Дополнительным поводом для оптимизма в отношении будущих торговых переговоров могли бы стать новости о том, что США временно освободят от введенных в прошлом году пошлин более 400 видов китайских товаров.

 

Сырье и металлы

Котировки сырьевого индекса Bloomberg commodity index на этой неделе наконец вырвались из нисходящего среднесрочного канала. BCI практически достиг сопротивления в районе 82 п. Это произошло по большому счету благодаря «выстрелу» в нефти.

Однако по мере отката нефтяных цен котировки BCI вернулись под уровень 80 п. Чуть ниже остается незакрытый гэп. Это не является важным сигналом, но часто гэпы в диверсифицированных индексах достаточно быстро закрываются.  В целом же картина выглядит сейчас как проверка пробитого канала в качестве поддержки. Целью на горизонте 2-3 недель остается область сопротивления 82-82,5 п. Такая картина неплохо сочетается с предположением о прогрессе в отношении торговых переговоров США и Китая.   

 
Торговое соглашение и отмена пошлин благоприятно скажется не только на рынке металлов. Одним из главных требований Трампа к Пекину было наращивание закупок американских энергоносителей, в том числе конечно СПГ. Кроме роста нефти мы видим резкий отскок цен на газ в США. Есть несколько эмитентов на СПБ бирже, которые могут выиграть от потенциально успешного соглашения.  

Что же касается всплеска нефтяных котировок на фоне атаки боевыми дронами на объекты в Саудовской Аравии, что вынудило резко снизить объем добычи, то эти факторы можно считать временными. Спред между фьючерсами на Brent указывает на значительный рост только в ближнем контракте.


Хотя стоит констатировать, что обстановка на Ближнем Востоке осложняется. Трамп объявил о новых санкциях в отношении Ирана. Тегеран готов ответить на потенциальные военные действия. Этот фактор трудно прогнозировать, но в случае значительной эскалации ситуации в регионе, можно ожидать гораздо более сильного роста нефти, чем мы видели на этой неделе. Естественно российский рынок акций и облигаций в таких условиях может выступать в качестве своеобразного «защитного актива».   

События в Саудовской Аравии и решение ФРС по ставке на этой неделе затмили данные по запасам и добычи нефти в США. Хотя никаких выдающихся цифр мы не получили. По данным Минэнерго США запасы нефти выросли на 1,06 млн баррелей, добыча осталась неизменной – 12,4 млн б/с. В фокусе сегодняшние данные по буровой активности. Ее рост не обязательно будет означать негатив для котировок углеводородов. Планомерный рост буровой активности, скорее скажет об уверенности компаний в стабильных или благоприятных уровнях цен на сырье.

Динамика российских индексов

Индекс МосБиржи на этой неделе попытался обновить исторический максимум. Попытка не увенчалась успехом. Котировки откатились к поддержке 2790 п. В ближайшие дни есть шансы на достижение поддержки 2770 п. и 21-дневной скользящей средней. Свой вклад в волатильность могла внести квартальная экспирация фьючерсов на индексы и акции.

Такая коррекция пока не выглядит угрожающе. Кроме того, как было указано выше есть высокие шансы на рост глобальных площадок на фоне торговых переговоров. Не исключены новые всплески в нефтяных котировках из-за напряженности на Ближнем Востоке.

Кроме этих факторов есть еще и потенциальные внутренние драйверы для продолжения роста фондового рынка. Во-первых, это снижение ставки ЦБ. Пока глобальные регуляторы настроены на смягчение, у Банка России будут развязаны руки для еще 1-2 снижений в ближайшие полгода. Индекс МосБиржи преимущественно состоит из бумаг дивидендного характера (в разрезе капитализации). Для таких акций характерна позитивная реакция на снижение ставки.

Во-вторых, на прошлой неделе глава правительства заявил о выполнении цели по достижению резервного фонда 7% от ВВП. После этого, согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться на развитие экономики через нацпроекты, которые в общей сумме составляют более 20 трлн руб. до 2024г. Пока следует констатировать, что реализация нацпроектов так толком и не стартовала.

Поддержка от нацпроектов по логике ожидается в металлургическом секторе. Акции металлургов могут в дальнейшем балансировать на фоне проблем глобального рынка стали и внутренним спросом. Кроме того, может получить «второе дыхание» банковский сектор.

Мы также продолжаем считать, что вливание денег в экономику может частично привести к росту доходов домохозяйств, что в первую очередь окажет поддержку розничной торговле и продуктовым сетям. Среди них публичные: Магнит, X5 Retail и Лента.        

Индекс МосБиржи, дневной график


Коррекция индекса МосБиржи на этой неделе обусловлена в основном снижением глобальных развивающихся рынков. Рост нефти негативно сказался на странах-импортерах. Ключевые глобальные индексы оказались в красной зоне в понедельник.  Кроме того, мы видим, что нефть в рублях вернулась к отметкам начала недели. В целом дорогой рубль является одним из немногих факторов, ограничивающих рост индекса МосБиржи.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:51 Мск 21 октября 2019
Инд. МосБиржи
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться