Личный кабинет

Дорогие услуги: экономика ряда стран трещит по швам

2
в закладки
Поделиться

Проведенное в мае для Forbes исследование устойчивости мировых экономик в эпоху «коронакризиса» допускало опережающие темпы восстановления ВВП стран, где поддерживается сбалансированная структура промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства.

Предполагалось, что страны с подавляющим весом сервисного сектора в экономике выйдут из кризиса позже, а падение ВВП таких стран будет рекордным.

По прошествии II квартала уже можно оценить масштаб бедствия в отдельно взятых экономиках и объективность наших предположений.

Именно на период апрель-июнь 2020 г. пришелся основной удар от заградительных социально-экономических барьеров пандемии. Остановка промышленных мощностей и резкое падение потребительского спроса на фоне мер противодействия распространению эпидемии привели к обвальному снижению ВВП большинства стран мира.

Разумеется, эффект «коронакризиса» на экономику зависит и от продолжительности негативного воздействия. Эпидемиологическая обстановка в странах сильно отличается.

Вовремя возведенные барьеры и общий уровень здравоохранения оказали непосредственное влияние на динамику возвращения стран к обычной жизни. Положительные тенденции отмечены в Китае, России, Южной Корее. Несвоевременный характер мер, недооценка риска, мягкие социальные ограничения привели к драматичным последствиям в США, Индии, Бразилии, Великобритании, Италии.

Судя по поступающим данным, ряд государств уже прошли дно макропоказателей. Другие экономики официально вошли в рецессию: на восстановление ВВП может потребоваться куда больше времени.

Актуальные данные за второй квартал 2020 г. по ВВП крупнейших стран мира (G20) представлены в таблице. Сортировка произведена по доле сферы услуг в экономике, основываясь на оценках Всемирного Банка.

*данные по ВВП за II кв. ожидаются в конце сентября: прогнозная оценка от Trading Economics

На II квартал 2020 г. пришелся основной урон ВВП от закрытия национальных экономик. В I квартале большинство стран отразило сильные показатели января-февраля, но кризисный март ухудшил итоговые квартальные цифры.

Например, во II квартале экономика еврозоны рухнула на 15% в годовом исчислении, при этом в I квартале уже наблюдались нисходящие тенденции макропоказателей. В итоге по результатам полугодия 2020 г. уже можно диагностировать наступление европейской рецессии.

В техническую рецессию (падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд) вошли 12 стран из рассматриваемых 20, или 60%. Есть вероятность, что по итогам III квартала список стран пополнится. С учетом веса G20, около 80% в мировом ВВП, в состоянии рецессии находится почти половина глобальной экономики.

Четко видно, что страны с наивысшей долей сферы услуг в ВВП демонстрируют рекордные темпы падения национальных экономик. Относительной устойчивостью обладают страны с долей сектора услуг в ВВП в районе 50%.

Таким образом, наше весеннее предположение о высокой зависимости экономического здоровья страны в эпоху «коронакризиса» от структуры национального ВВП подтвердилось.

Явными аутсайдерами, как и предполагалось, оказались Великобритания, Франция, Канада, Италия, Испания (не входит в G20). Высокая доля сервисной экономики в структуре ВВП этих стран, в районе 70%, оказала существенное влияние на темпы падения интегрального макропоказателя.

На фоне закрытия экономики и резкого падения потребительской активности в первую очередь страдает сфера услуг. Промышленность и сельское хозяйство испытывают меньшее давление, что приводит к более мягкому воздействию кризиса на рынок труда в странах со сбалансированной структурой ВВП.

Неожиданные результаты продемонстрировали Мексика с падением ВВП почти на 19% и Индия — на 24%. Причина кроется не в структуре их экономик, а, как показало время, в неэффективных методах борьбы с пандемией. Как результат, Индия и Мексика попали в список стран с самыми высокими показателями инфицирования и смертности.

Раннее вхождение Китая в острую фазу эпидемии (январь-февраль) и, что самое важное, жесткие директивные ограничительные меры борьбы с вирусом способствовали полному восстановлению бизнес-процессов в стране. К началу августа все индексы деловой активности PMI — как частного, так и госсектора КНР — превзошли докризисные уровни. Это единственная экономика, демонстрирующая относительный годовой прирост ВВП во II квартале (+3,2%).


Российская экономика
по итогам II квартала сжалась на 8,5%. Давление на ВВП оказало как падение цен на энергоносители, так и снижение объемов внешнеэкономической деятельности страны. Доля сферы услуг в ВВП — 54%.

В ТОП-10 мировых экономик по динамике ВВП за II квартал Россия занимает второе место, а по темпам падения, без учета выросшего Китая, демонстрирует явную относительную устойчивость среди ведущих стран мира.

По июньским оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 г. ВВП России может сократиться на 6,6%, а в 2021 г. экономика способна показать рост на 4,4%.

Оценки Минэкономразвития и Минпромторга РФ более оптимистичны. По итогам 2020 г. министерства ожидают снижение ВВП страны на 4,8% и 5% соответственно.

Макромодели Trading Economics предполагают подъем ВВП РФ в 2021 г. на 6,3%.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты