Личный кабинет

Доллар — возможно, дно пройдено?

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 60,2 (-2,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 62,8 (-2,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,93 (-2,7%)

В деталях

Торговая неделя на биржевых площадках начинается с активного отскока американских фьючерсов после достижения ими на прошлой неделе рекордных за последний год минимумов. Однако к заокеанскому оптимизму нужно относиться осторожно, поскольку монетарный цикл ФРС, оказывающий непосредственное негативное влияние на цены рисковых бумаг, лишь развивается.

На глобальном валютном рынке продолжается откат индекса доллара США, что оказывает закономерную поддержку валютам из резервной корзины. Однако говорить о развороте основных трендов не приходится по тем же монетарным причинам — жесткость ЦБ США VS мягкость и инертность Нацбанка КНР, ЕЦБ, Банка Японии. Тем временем российский рубль показал максимумы за 4 года к доллару и 7-летние по евро, на что были веские причины.

Сырьевой рынок по-прежнему во власти игроков на повышение на фоне острой геополитики и вероятного завершения китайского локдауна. Brent поднимается выше $113, и до таргета прошлой недели в $115, учитывая взрывной характер инструмента, остается не так уж и много.

Российский рубль в пятницу показался во всей красе — в моменте доллар рушился более 8%, до 57 руб., а евро опускался к 59 — значения пары EUR/RUB аж от мая 2015 г. По сути, наблюдался исход игроков, долгое время ставивших на ослабление рубля, но не дождавшихся девальвации. В ситуации очень низкого спроса и высокого предложения происходит потеря ликвидности инструмента, что выливается в эмоциональное движение.

А факторы слабости инвалют все те же — относительно низкий темп падения российского экспорта при жестком нормативе продажи выручки сырьевых компаний в 80%, отсутствие бюджетного правила, что ранее выступало важнейшим драйвером доллара и евро для пополнения ФНБ, резкое падение импорта на фоне санкций и контрмер ЦБ.

Тем не менее страны западной коалиции не оставляют шанса сузить экспортные потоки России, а наша страна ищет новые рынки импортной продукции. При этом накапливаются и иные факторы грядущего ослабления рубля — постепенное снятие регуляторных ограничений на финансовом рынке и смягчение монетарного курса ЦБ.

С технической точки зрения рубль движется в русле восходящего тренда и показывает самую сильную в истории рынка волну укрепления — от минимумов марта рубль отбил 53% у доллара и 55% у евро.

Ранее высказывалось мнение о первоочередности захода доллара под 61 руб., прежде чем возникнет формация на замедление падения доллара с последующим походом в рамках 2022 г. выше 70. На фоне массового срабатывания стоп-приказов у игроков на ослабление рубля волатильность контракта резко расширилась, что и привело к значительному прострелу ниже. Тем не менее и пределы риска тоже были представлены в долларе — шанс уйти ниже фактических минимумов пятницы статистика оценивала лишь в 5%.


Индекс доллара США
(DXY: 102,7 п.) корректирует годовое ралли. От максимума прошлой недели инструмент потерял 2%, что по меркам валюты фондирования значительно, правда, если не учитывать предшествующее ралли свыше 15%. Поэтому в слабости доллара относительно мировых валют видится больше технический аспект, а помогает игрокам на укрепление других резервных валют и фактор локального отскока на рынках рискового капитала.

Тем не менее тренд в долларе очень сильный на фоне монетарного разворота ФРС, и ожиданий провала DXY под трендовую опору, которая уже поднялась на 98 п., нет. Разве что может быть протестирован психологический уровень в 100 п. Сентимент по инструменту становится нейтральным, поскольку основной план достижения 20-летних максимумов DXY выполнен.


Нефть
начинает неделю с повышения более полпроцента, контракт достигает $113,5 за баррель Brent. Технически преград до $115 не просматривается.

На стороне нефтебыков играют факторы стремления ЕС ограничить экспорт сырья из России и ожидания сворачивания локдаунов в КНР.

Однако пока усиление нажима на российский экспорт полностью перекрывается разбухшими ценами энергоносителей. В итоге наши оценки по рекордному в истории профициту баланса РФ полностью подтверждаются, что также является залогом крепости рубля.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 125,61 п.) за прошлую неделю прибавил в 2 раза больше, чем потерял неделей ранее. Но в общем консолидация индикатора цен длинных бумаг продолжается. На горизонте 2022 г. ориентиром вверх может выступить планка 130 п., но до нее, вероятно, предстоит медленный ход из-за адекватности текущих цен и доходностей ОФЗ ставке ЦБ.

А вот для падения RGBI факторов очень мало — иностранные инвесторы отлучены от рынка, а регулятор может ускорить процесс монетарного смягчения, и даже понизить ставку до 12% уже на ближайшем заседании ЦБ.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты