Валютный рынок
11 августа в 19:54
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Доллар сдает позиции в Азии. Как на этом сыграть

0
Поделиться

На валютном рынке произошел примечательный разворот. Доля коротких позиций в отношении девяти основных азиатских валют резко сократилась. Теперь глобальные игроки ставят против доллара — впервые с апреля. Разберемся, что это значит.

Что происходит с долларом

Индекс доллара DXY уже месяц снижается на мировом рынке. С июльских пиков он откатился вниз на 3,5% и сейчас торгуется на уровнях конца июня. Но это лишь часть всей картины, поскольку DXY составлен из валют развитых стран, в основном европейских.

Между тем против развивающихся стран доллар падает еще быстрее. Это можно хорошо разглядеть на примере тайского бата — не самой прочной валюты в регионе. Пара USD/THB за три недели потеряла 5%, отступив от многолетних пиков.

По собранным данным Reuters, аналогичная картина сейчас почти по всему региону: пять из девяти основных пар торгуются не в пользу доллара. Доля коротких позиций против местных валют на минимуме с конца апреля.

Инфляция им на пользу

Данные по росту цен в США, вышедшие в среду, ускорили рост региональных валют против доллара. Сработала обратная логика: инфляция в Америке притормозила, значит причин для роста ставки стало меньше, значит доллар должен слабеть.

На этом фоне среди прочих укрепился и юань: пара USD/CNY просела более чем на 0,4%. Для китайской валюты, поставленной регулятором внутри узкого коридора, это много. Последний раз так сильно против юаня доллар падал в конце мая.

В четверг доллар отскочил вверх, но общий тренд последних месяцев не изменился: юань либо дорожает против американской валюты, либо не меняется в цене. Динамика пары USD/CNY на МосБирже и на мировом рынке сейчас практически не отличается.

Что с рублем

За тот месяц, в течение которого азиатские валюты росли против доллара, российский рубль в основном сдавал позиции. Это видно не только в паре с долларом США, но также с евро, юанем и долларом Гонконга (HKD).

Последний — особенно интересен, поскольку он не имеет собственной динамики и в основном следует за американской валютой, то есть падает вместе с ним к юаню и другим единицам Азии.

Но в России доллар Гонконга не слабеет. За месяц премия в рублях еще немного выросла. Те, кто переложились из USD в HKD, даже немного заработали (+0,8% в долларах США), обогнав тех, кто выбрал юань (+7,7% в рублях и чуть более 0,2% в долларах).

 

Коротко

• Тенденция к ослаблению доллара носит глобальный характер, она проявляется не только в паре с евро, но и c валютами стран Азии.

• Замедление инфляции в США краткосрочном играет против доллара и опять же в пользу альтернативных валют.

• Рубль вновь идет против глобального тренда: он рос, пока все другие слабели против доллара, а сейчас падает, когда остальные к растут против USD.

• Курс юаня стабилен против доллара, но число коротких позиций по нему на минимумах с апреля, это может сдвинуть валюту вверх (пару USD/CNY вниз).

• Те, кто перекладывались месяц назад из долларов США в доллары Гонконга, оказались в плюсе и в рублях, и в американской валюте, и в юанях. 

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии