Личный кабинет

Доллар пал

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 71,3 (-0,9%)
Пара
EUR/RUB TOM: 82,7 (-0,9%)

В деталях

Обстановка на рынках рискового капитала в последние дни улучшилась, невзирая на сложившийся пазл факторов ужесточения монетарного курса ФРС. Американская инфляция и рынок труда достигают таргетов Центробанка Штатов, после которых заканчиваются аргументы к удержанию высоких темпов выкупа долговых активов.

На стороне покупателей бумаг играют прежние корпоративные результаты, переносимые инвесторами на будущее. И здесь есть сомнения в способности компаний достигать столь впечатляющих показателей в дальнейшем.

Скачок оптимизма в рисковых активах привел к охлаждению спроса в долларе и снижению доходностей госбондов. Учитывая неминуемое удорожание кредитных ресурсов, наблюдаемая в моменте тенденция по валюте и долговому рынку вряд ли продолжится.

А вот нефть обновила максимумы года, открыв простор для движения к пикам осени 2018 г., вплоть до $87 за баррель марки Brent. Ограничения на производстве сырья приводят к рекордному дефициту энергоносителей. Решение проблемы: либо сокращение спроса, либо наращение активности добытчиков и резервов. Возможен и средний вариант. Но пока мяч на стороне нефтебыков.

Индекс доллара США (DXY: 93,9 п.) продолжил ослабление от максимумов года, ранее обозначенных выше 94,5 п., на фоне временной паузы в раскрытии защитной функции доллара: быки рынка акций пока смогли перехватить инициативу.

На стороне нацвалюты США сейчас фундаментальный фактор грядущего секвестра QE ФРС. Техническая поддержка на 93,7 п. по DXY устояла, а значит, пока нет опасений в развитии девальвационных ожиданий по доллару. Но откат DXY оказал дополнительную услугу валютам стран переходного периода — курсы продолжили укрепление.


Цены на нефть
, закрепившись над годовыми вершинами, прибавляют почти процент, вплотную подбираясь к $85 за баррель Brent. Считаю, что мы наблюдаем ранее ожидаемый импульс вверх. Потенциал хода может быть ограничен уровнем $87. По меркам исторической волатильности контракта такая амплитуда не вызовет вопросов.

Позитивная конъюнктура рынка энергоносителей оказывает незаменимое подспорье курсам валют стран экспортеров. Вероятно, запал у игроков на укрепление нацвалют еще не исчерпан.

Российский рубль продолжает движение в направлении фундаментальных оценок начала года. Конечно, были риски расширения волатильности курса на фоне монетарного фактора глобальных центробанков и пузыря энергоносителей. Но они пока не реализовались, а значит, время сыграло-таки на стороне нацвалюты.

Высокая ставка фондирования и низкая волатильность рубля, поддерживаемая ралли цен нефти и газа, привлекли внимание крупного капитала, осуществляющего арбитражные операции керри-трейд. При этом, как видим, положительные оценки по России и у них закладывались на опережение. Интересные взаимосвязи курса рубля и позиций глобальных игроков можно найти во вчерашнем специальном материале.

Таким образом, рубль вплотную приближается к справедливому курсу на основе паритета цен, ставок и международной торговой позиции России — область 70 руб. за доллар.

Пока ценовой минимум по паре USD/RUB — 71,25, а с евро — 82,72. Техническим ориентиром укрепления нацвалюты к доллару может служить уровень на 70,5. Пробив накануне планку года на 71,5 за доллар, сегодня игроки на укрепление рубля попробуют защитить свой вчерашний успех.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 141,77 п. немного прибавил на фоне снижения доходностей американских гособлигаций от 5-месячных максимумов. Тем не менее локальные риски суверенного долгового рынка сохраняются, пока не будет сигналов к развороту проинфляционных факторов внутри страны вниз. Ценовое давление вынуждает ЦБ действовать, а это залог неуверенности инвесторов в длинных выпусках.

Уже после однозначного подъема ключевой ставки в октябре, RGBI может и успокоиться. В качестве ориентира восстановления на среднесрочную перспективу выступает планка на 144 п.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты