Личный кабинет

Долговой кризис: Испанский костер разгорается

0
в закладки
Поделиться

Ситуацию долгового кризиса в Испании комментируют аналитики УК «Арбат Капитал»:

«Испанское государство как таковое нельзя назвать банкротом, но уже в июле-августе 2010 года оно может стать жертвой кризиса ликвидности и недоверия, так как будет иметь очень значительные объемы рефинансирования летом. Более того, совокупный долг страны (прежде всего, населения и нефинансовых корпораций) слишком значителен, и государству все равно придется принимать на себя долги проблемных секторов, как это было в США. До сих пор испанские банки еще неплохо держатся на фоне проблем своих американских и британских коллег в 2008 году, а так же швейцарских и немецких, за счет высокой доли активов в Латинской Америке  и «умелого» управления проблемной задолженностью, т.е. просто пролонгируют ее на более мягких условиях и не показывают как проблемную. Но все это кончится, как только банки лишатся возможности перекредитовываться на европейском межбанковском рынке. Также триггером для роста проблем в Испании может стать массовое понижение рейтингов ипотечных бумаг, т.к. при попытке сократить бюджетный дефицит в стране с уже 20% уровнем безработицы, есть высокий риск получить значительное сокращение потребительской активности и дальнейшее падение цен на жилье.

Предлагаем на отскоке рынков в конце мая-июне и попытке вернуться в растущий тренд, продать в шорт все испанское (ETF, банки, строителей, потребительские компании) и купить CDS/зашортить государственный долг, а также индексные инструменты на рынок недвижимости (аналог CDO, если этот инструмент можно будет найти). Есть, правда, риск, что запрет на короткие продажи (шорты) будет введен и в Испании, и тогда мы сможем реализовать свой негативный взгляд только через опционы, что будет существенно дороже.

У самого испанского государства есть проблемы – долг с процентами почти на 700млрд. С учетом прогнозируемого дефицита бюджета в 2010-2011 гг. на уровне 10% и 8.5% от ВВП соответственно, им потребуется занять на рынке еще EUR100 млрд. в этом году и EUR85 млрд. в следующем.

Основные платежи в этом году приходятся на июль (примерно 3ая декада) с погашением в EUR32 млрд. Кстати, май и июнь исторически являются для испанского Правительства худшим периодом после ноября-декабря (февраль, апрель, сентябрь и октябрь – лучшие) – дефицит бюджета, а значит, и потребности в дополнительном финансировании, максимальные.

Относительный позитив можно увидеть в том, что больше 70% долга весит на своих же, внутренних инвесторах. Зато самим испанцам должны все проблемные южные страны, при чем даже больше, чем она им, потому и «распространение заразы» {contagion} проблем в Греции, Италии и Португалии весьма вероятно».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться