Личный кабинет

Долги «Газпром нефти» давят на рейтинг

0
в закладки
Поделиться

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО «Газпром нефть» со «Стабильного» на «Негативный» из-за роста долга и ухудшения показателей ликвидности.

Рейтинги компании подтверждены на уровне «ВВВ-» (кредитный рейтинг) и «ruAA+» (рейтинг по российской шкале).

"Прогноз «Негативный» отражает главным образом риски того, что в ближайшие 12-18 месяцев характеристики собственной кредитоспособности «Газпром нефти» могут понизиться с уровня «ВВ+» до уровня «ВВ»", - говорится в ообщении компании.

В S&P считают, что риск такого ухудшения связан с сочетанием следующих факторов:
- неспособность компании в ближайшее время значительно укрепить ликвидность;
- значительное дальнейшее ухудшение ключевых финансовых показателей, в том числе отношения «скорректированный FFO/долг» до уровня ниже 50%;
- приобретение крупных активов, финансируемое за счет долга, которое в ближайшее время не будет в достаточной мере компенсироваться ощутимой поддержкой со стороны материнской компании.

Пересмотр прогноза отражает пересмотр характеристик собственной кредитоспособности компании, которую агентство по-прежнему считает соответствующей категории «ВВ+», но с риском понижения до «ВВ».

«Основными факторами, обусловившими это мнение, являются наши оценки влияния продолжающейся деятельности по приобретению активов (в последнее время и в дальнейшем) на показатели долга и ликвидности компании», — отметил кредитный аналитик  Standard & Poor’s Эммануэль Дюбуа-Пелерен.

В частности, агентство учитывает:

Резкое увеличение скорректированного долга — с 4,0 млрд долл. на 31 декабря 2008 г. до 6,7 млрд долл. на 30 сентября 2009 г. "Мы ожидаем, что с учетом корректировок обеспеченность выплат по долгу показателем денежного потока от операционной деятельности до изменения оборотного капитала  (FFO) останется высокой и составит примерно 60% (по сравнению с более чем 120% в год в 2003-2008 гг.)".
- Постоянное ухудшение структуры долга.
- Постоянное приобретение активов, финансируемых за счет денежного потока и долга, и отсутствие у агентства уверенности в резком сокращении сделок по приобретению активов в будущем, учитывая практику прошлых лет и амбициозные планы долгосрочного роста компании. В 2008-2009 гг. «Газпром нефть» приобретала активы, несмотря на неблагоприятный прогноз цен на углеводородное сырье, сложную ситуацию на рынках капитала, постоянный существенный отток средств на выплату дивидендов и проблемы, связанные с экономической ситуацией в России и динамикой валютного курса в конце 2008-го и начале 2009 г.

В S&P по-прежнему оценивают профиль бизнес-рисков  компании как «приемлемый», а профиль финансовых рисков — как «значительный».

"Что касается бизнеса, мы будем продолжать отслеживать степень стабилизации компанией консолидированного объема добычи после затяжного спада. Наши ожидания чрезвычайной поддержки со стороны материнской компании — ОАО «Газпром», которому  принадлежит 96% «Газпром нефти», что обусловливает добавление одной ступени к оценке собственной кредитоспособности, — остались без изменений", - отмечают в S&P.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 20 января 2019
Газпромнефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться