Личный кабинет

Доклад Банка России. Как мы будем жить дальше

4
Избранное
Поделиться

Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. Делимся основными моментами.

Главное

Процесс подстройки экономики к новым условиям будет включать в себя две основные фазы.

Первая фаза уже началась и займет около полутора-двух лет. Поначалу будет сокращаться совокупный выпуск, что связано с трансформацией экономики. Также будут перестроены логистические маршруты, в производственных цепочках будут искать заменители товарам промежуточной продукции, будут развиваться компенсирующие и новые технологии, изменится ассортимент доступных товаров и потребительских привычек, будут ребалансированы значимости и размеры отраслей.

ЦБ будет реализовывать политику поддержания ценовой стабильности.

Вторая фаза будет характеризоваться стабилизацией экономики. Сначала рост будет небольшим, но после может ускориться. Для этого экономика должна основываться на устойчивых фундаментальных факторах, а не на искусственном стимулировании неэффективных производств и бизнес-моделей.

• Снижение ВВП составит 8–10%, нижняя точка спада ожидается в IV квартале. Экономический рост возобновится в начале следующего года. В целом ВВП за 2023 г. составит от 0 до -3% в сравнении со всем 2022 г. Однако к к концу следующего года показатель увеличится на 4–5,5% по сравнению с концом этого года.

• Прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на этот год 12,5–14%, на следующий — 9–11%, а на 2024 год — 6–8%.

• Годовая инфляция в следующем году снизится до 5–7%, а к 2024 г. вернется к цели — 4%.

• Курс рубля будет определяться балансом торговых потоков

• В следующие два года торговые потоки будут переориентированы: импорт постепенно начнет восстанавливаться, экспорт продолжит снижение.

• Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2022 г. оценивается от 3,5 до 4 трлн руб.

Подробнее

Финансы. Во второй половине марта курс рубля вернулся к докризисному уровню — для стабилизации ситуации ЦБ использовал блокировку валютных счетов Банка России для приостановления проведения операций с валютой, ограничения на движение капитала, приостановку организованных торгов, операции по предоставлению ликвидности, снижение нормативов обязательных резервов, повышение ключевой ставки.

До февраля 2022 г. изменение валютного курса определялось паритетом процентных ставок с поправкой на премию за риск. Хотя курс рубля и теперь остается плавающим, факторы, определяющие его динамику, изменились — в текущей ситуации он определяется балансом спроса импортеров на валюту и предложением валюты со стороны экспортеров.

Это, в частности, означает, что наблюдаемое в последнее время укрепление рубля в значительной степени связано с более низким объемом импорта на фоне санкций и ограничений зарубежными компаниями поставок товаров в Россию и, как следствие, более низким спросом импортеров на валюту. Решение о смягчении мер контроля за потоками капитала принимается на основе анализа рисков для финансовой стабильности, а не динамики курса рубля.

Приостановка действия бюджетного правила и ограничения на движение капитала снижают возможности финансовых рынков по сглаживанию колебаний курса рубля, поэтому его динамика может быть более волатильной, чем в предыдущие периоды.

Экспорт. Объем экспорта товаров и услуг в 2022 г. в сравнении с 2021 г. может снизиться на 8% в стоимостном выражении — сокращение будет компенсировано ростом цен.

Прогноз. В ближайшие два года снижение цен на мировых рынках при сохранении дисконта на российский экспорт способствует падению стоимости вывозимой продукции: в 2023 г. на 14%, в 2024 г. — на 6%.

Импорт. В 2022 г. сокращение импорта может составить 32,5–36,5%.

Прогноз. К его восстановлению приведет формирование альтернативных цепочек поставок. Рост возможен в 2023 г., более выражен он станет в 2024 г.

Кредитование. Повышение ключевой ставки и рост неопределенности привели к снижению активности кредиторов. У банков ужесточились требования к заемщикам — в марте снизилась доля одобряемых заявок на кредит.

Прогноз. По итогам 2022 г. уровень ставок будет более высоким по сравнению с 2021 г., будут сохраняться жесткие неценовые условия. У банков будет уходить больше времени на проверку финансовой состоятельности заемщика и формирование критериев оценки компаний в случае изменения их деятельности, которые вызваны ограничениями экспорта и импорта.

В ипотечном сегменте благодаря льготным программам темп роста кредитного портфеля сохранится в диапазоне 10–15%.

В 2023–2024 гг. темпы роста кредитования будут восстанавливаться и составят 8–13% для организаций и 13–18% для населения.

Экономика. Потери в уровне выпуска во время пандемии восстановились, темпы прироста ВВП превышали потенциальные. В начале 2022 г. статистика промышленного производства, потребления и инвестиций говорила о высоком уровне экономической активности.

В марте потребительская активность снизилась по всем основным категориям: общественное питание (-7,0%), непродовольственные товары (-5,7%), платные услуги (-4,2%) и пр. В первой половине марта у около половины компаний, опрошенных Центробанком, наблюдались сложности с поставками.

Прогноз. ВВП по итогам 2022 г. снизится на 8–10%, спад придется на IV квартал — квартальный выпуск в годовом выражении может сократиться на 12,5–16,5%. Наибольшее снижение выпуска будет наблюдаться в II–III кварталах 2022 г., возвращение к положительным темпам роста произойдет к концу текущего года.

Уже к середине 2023 г. сформируются новые экономические связи и рынки сбыта, появятся предпосылки для локализации производств. По итогам 2023 г. темп прироста ВВП может сложиться в диапазоне (-3)–0%. По итогам 2024 г. прирост ВВП составит 2,5–3,5%.

Нормализация бюджетной политики начнется в 2023 г., с 2025 г. будет действовать бюджетное правило с учетом новых внешних условий. Дополнительные доходы будут накапливаться внутри страны в национальной валюте, поэтому операции конвертации на внутреннем валютном рынке проводиться не будут.

Инфляция. В конце февраля давление инфляции усилилось — ослабление рубля и повышение инфляционных ожиданий привели к всплеску спроса на отдельные категории товаров и услуг, например, повысились цены на бытовую технику и электронику, зарубежные туры. Годовая инфляция увеличилась до 9,2% в феврале, в марте она ускорилась до 16,7% и достигла максимума с апреля 2015 года.

Прогноз. В 2022 г. в динамике инфляции будет преобладать влияние шоков предложения. Изменение цен на непродовольственные товары длительного пользования будут вносить основной вклад в потребительскую инфляцию из-за ограничений на пополнение запасов. Инфляция начнет замедляться с II квартала 2022 г., годовой темп роста потребительских цен окажется в диапазоне 18–23%.

В 2023–2024 гг. инфляция станет замедляться благодаря выстраиванию новых производственных цепочек, стабилизации логистических маршрутов, расширению предложения. Кроме того, низкая стоимость трудовых ресурсов ограничит рост издержек компаний и необходимость дальнейшего повышения цен, а возвращение населения к сберегательной модели поведения будет способствовать ограничению избыточного роста потребления.

По итогам 2023 г. годовой темп роста цен сложится в диапазоне 5,0–7,0%, а к 2024 г. вернется к целевому значению 4%.

БКС Мир инвестиций

4
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты