Личный кабинет

Доходность гособлигаций США на максимумах. Что нужно знать

0
Избранное
Поделиться

Что происходит

Доходность гособлигаций США в начале январе достаточно резко пошла вверх. По 10-летним трежерис она достигла 1,8% — максимального значения с января 2020 г. Рынок акций отреагировал снижением на эту динамику. S&P 500 показал худшее начало года за последние пять лет. Под особым давлением оказались акции роста, которые во многом представляют технологический сектор.

Почему это важно

Долговые бумаги, выпущенные Минфином США, считаются условно безрисковым вложением, так как гарантированы правительством. Рост ставок по ним отражается на динамике рынка акций, который является более рискованной альтернативой инструментам с фиксированной доходностью.

На данный момент средняя дивидендная доходность по S&P 500 составляет порядка 1,3%. С учетом обратных выкупов она достигает порядка 3,4%. Так как доходность гособлигаций гарантирована, а дивиденды и обратные выкупы подвержены изменениям рыночной конъюнктуры, конкурентоспособность бондов повышается.

Рост стоимости денег особенно остро сказывается на бумагах, эмитенты которых пока не поощряют акционеров ввиду начального этапа своего развития.

Причины роста доходностей 

Главная причина – перспективы более быстрого повышения ставки ФРС в США и прекращения покупок тех самых гособлигаций. Они были обозначены в опубликованном протоколе декабрьского заседания регулятора.

ФРС прогнозирует повышение ставки трижды в 2022 г. шагом по 0,25%, также три раза в 2023 г. и еще два в 2024 г.

При этом прекратить покупки гособлигаций и ипотечных бумаг она может к марту. По мнению рынка, вероятность поднятия ставки ФРС в марте составляет уже более 80%. После первого подъема ставки регулятор ждет сокращения баланса.

К таким действиям Федрезерв подталкивает растущая инфляция, которая по итогам декабря могла достигнуть 7% по индексу потребительских цен. Многие экономисты считают, что ФРС уже запаздывает в своей реакции на растущие цены, притом, что долгое время она считала инфляцию временным явлением.

Что делать инвестору

С учетом роста доходности трежерис, рынку акций, как представителю более рискованного сегмента рынка ценных бумаг необходимо дать большую доходность, учитывающую премию за риск. Что осуществляется за счет снижения рыночных котировок акций.

С начала 2022 г. лучше рынка в этой ситуации выглядели акции банков, которые в определенной степени выигрывают от более высоких ставок. Неплохо себя чувствуют и акции энергетического сектора в условиях цен на нефть выше $80, притом, что оценки отраслевых аналитиков говорят о возможном подъеме и к $100 за баррель.

Относительно нейтральны к росту ставок акции из сектора здравоохранения с хорошими дивидендами. Устойчиво могут выглядеть гиганты потребительского сектора: производители безалкогольных напитков, табачные компании.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты