Рынок нефти
20 июня 2022, 17:33

Добыча нефти в Ливии восстанавливается

0
Поделиться

По словам министра энергетики Ливии Мохамеда Оуна, за последнюю неделю добыча нефти в Ливии выросла примерно до 700–800 тыс. баррелей в сутки (б/с) после падения почти в 10 раз из-за беспорядков, передает Bloomberg.

Неделю назад он сообщил, что добыча страны, являющейся участником ОПЕК, упала до 100–200 тыс. б/с. Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, однако нефтяное производство с середины апреля было нестабильным на фоне роста политической напряженности и протестов на энергетических месторождениях и в портах.

Сокращение добычи нефти в Ливии было резким: только в прошлом году страна производила в среднем 1,2 млн б/с. Крупные импортеры в Европе надеялись на увеличение ливийского производства нефти, чтобы справиться с ограничениями поставок из других стран.

Добыча нефти в Ливии может снова упасть в ближайшие несколько дней, поскольку компания Waha Oil Co., работающая на востоке страны, может быть вынуждена полностью остановить добычу из-за протестов, передают источники Bloomberg.

Компания уже сократила добычу на 80 тыс. б/с до 210 тыс., сообщили источники, добавив, что ей, возможно, придется полностью закрыть производство в течение двух дней. Это связано с тем, что резервуары для хранения сырой нефти на экспортном терминале Эс-Сидер заполнены из-за невозможности загрузки судов. Одним из таких танкеров является «Огайо», которому протестующие не позволили забрать нефть в Эс-Сидер и потребовали покинуть терминал.

Ранее в июне демонстранты заставили рабочих закрыть Эс-Сидер и Рас-Лануф, еще один ключевой нефтяной порт. С тех пор Waha Oil периодически добывала нефть, пока в понедельник резервуары не заполнились.

Недавние достижения

Увеличение ливийской добычи в последние дни частично связано с наращиванием производства на крупнейшем в стране месторождении Шарара, по словам двух разных источников. Юго-западное месторождение эксплуатируется ливийской National Oil Corp. в рамках совместного предприятия с испанской Repsol SA, французской TotalEnergies SE, австрийской OMV AG и норвежской Equinor ASA. Полная мощность месторождения составляет около 300 тыс. б/с

Сарир, ключевое месторождение на востоке страны, также увеличило производство. Добыча управляющей им компании Agoco достигла около 270 тыс. б/с. после перезапуска Сарира 16 июня.

Поддерживаемый парламентом премьер-министр Ливии Фатхи Башага заявил, что у страны мало шансов провести выборы в этом году, а это повышает вероятность перебоев с поставкой нефти, которые могут продлиться несколько месяцев. Страна погрязла в конфликтах после свержения в 2011 г. многолетнего правления Муаммара Каддафи. Сейчас Ливия столкнулась с противостоянием между соперничающими политиками, а премьер-министр Абдул Хамид Дбейба сопротивляется требованиям некоторых законодателей уйти в отставку после того, как в феврале они объявили другого человека главой кабмина.

Североафриканская страна должна была провести президентские выборы в декабре, но процесс был отложен всего за несколько дней до завершения, что нанесло удар по мирным усилиям. Проблемные нефтяные объекты, которые и без того с трудом пытаются поддерживать добычу, в последние месяцы стали целью протестов.

Внутри нефтяного сектора также идет борьба за власть. Отношения между Оуном и председателем NOC (национальной нефтяной компании Ливии) Мустафой Саналлой, который в течение многих лет руководил энергетическим сектором и подписывал соглашения с международными нефтяными компаниями, были напряженными после того, как в марте 2021 г. правительство в Триполи восстановило министерство нефти.

Попытка министерства установить больший контроль вызвала внутренний кризис. Оун несколько раз просил правительство уволить Саналлу и сменить правление NOC. Министр энергетики пожаловался на то, что государственная компания не отправляет данные о производстве в министерство.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также