Личный кабинет

Добыча нефти в США держится на DUC

0
в закладки
Поделиться

Запасы пробуренных, но незавершенных скважин (Drilled Uncompleted Wells, DUCs) в США достаточны для того, чтобы поддерживать операции по гидроразрыву пласта до конца 2021 г. В дальнейшем, по оценке Rystad Energy, американским сланцевикам понадобится 280–300 буровых установок, чтобы обеспечивать стабильный уровень добычи.

Восстановление операций по гидроразрыву пласта, ­необходимых для добычи американской сланцевой нефти, происходит за счет необычно высокого запаса DUCs, который был накоплен за период активной экспансии нефтегазовой отрасли в США. На пике в конце 2018 г. в США действовало более 870 активных нефтяных установок, что привело к экспоненциальному росту числа незавершенных скважин с сентября 2018 г. по июнь 2019 г.


С начала 2019 г. буровая деятельность снижалась естественным образом за счет более скромных прогнозов по ценам и смещения фокуса нефтяных компаний с экспансии на рентабельность.

В 2020 г. тенденция к снижению буровой активности резко усилилась на фоне кризиса спроса, усугубленного ценовыми войнами между участниками альянса ОПЕК+. К концу II квартала число активных нефтяных установок оказалось в районе 180 и остается на этом уровне до сих пор. Совокупный объем американской добычи нефти рухнул с 13,1 млн до 10 млн б/с.


В июле отраслевые эксперты начали отмечать постепенное восстановление деятельности на некоторых сланцевых добывающих объектах, законсервированных весной. Rystad Energy в своем анализе указывает на то, что  всплеск операций по гидроразрыву пласта осуществляется за счет накопленных объемов DUC, которых может хватить до конца 2021 г. По данным отчета EIA, опубликованного в понедельник, число DUC в августе сократилось и составило 7 665 скважин.


«Деятельность по гидроразрыву пласта до конца этого года и в начале 2021 г. будет поддерживаться существующим, аномально высоким уровнем DUC, хотя не все DUC будут быстро введены в эксплуатацию. Крупные, хорошо зарекомендовавшие себя операторы сохранят приверженность капитальной дисциплине, постепенно увеличивая свои затраты на завершение скважин в текущих ценовых условиях», — заявляет руководитель отдела исследований сланцевых месторождений Rystad Energy Артем Абрамов.

В дальнейшем, по мере истощения запасов DUC, для поддержания стабильной добычи в пяти ключевых сланцевых бассейнах должно работать не менее 280–300 буровых установок. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе их число не превышало 180, что на 35–40% ниже целевого уровня. По оценке Rystad Energy, у сланцевой промышленности есть еще около двух-трех кварталов, чтобы обеспечить плавный переход от добычи, поддерживаемой за счет DUC, к регулярному режиму работы.

Однако многие сланцевики испытывают серьезные финансовые трудности. Значительное количество нефтяных компаний сегмента E&P (разведка и добыча) близки к банкротству, а некоторые уже запустили эту процедуру. Подавляющее большинство этих компаний не смогут оперативно вернуться к необходимому уровню капитальных затрат на новое бурение, поскольку реструктуризация долга обычно занимает от 6 до 12 месяцев.

Таким образом, давление на нефтяные цены со стороны американской добычи в ближайшие кварталы будет ограничено. По оценке EIA, ощутимые изменения могут появиться лишь после I квартала 2021 г. В краткосрочной перспективе сланцевая добыча продолжит сокращаться. После сентябрьского всплеска в октябре EIA ожидает снижения добычи на 68 000 б/с.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты