Личный кабинет

Добыча нефти: есть повод для беспокойства

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Владимир Веденеев – Банк Москвы, Александр Разуваев - Собинбанк)

Добыча нефти с газовым конденсатом за 10 месяцев текущего года сократилась на 0,5% по сравнению с январем-октябрем прошлого года. Добыча природного газа за это же время выросла на 3,5%. Такие данные приводятся сегодня, 5 ноября, в оперативной сводке Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ГП «ЦДУ ТЭК»). В долгосрочной перспективе есть повод для беспокойства, отмечают эксперты.

Согласно сводке ЦДУ ТЭК, добыча природного газа в РФ за 10 месяцев выросла до 552 млрд куб, что на 3,5% больше прошлогодних показателей
 
Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-октябре сократилась до 407,188 млн т., что на 0,5% ниже аналогичного показателя 2007 года.
В октябре добыча нефти с газовым конденсатом выросла до 41,71 млн т (9,86 млн б/с), что на 0,3% выше уровня добычи нефти в сентябре, однако на 0,7 % ниже, чем добыча за аналогичный период 2007 г.

Анализируя результаты по компаниям, эксперты отмечают вновь начавшееся снижение добычи у ЛУКОЙЛа, которое в октябре составило 0,5 %. По словам Владимира Веденеева, аналитика Банка Москвы, «по всей видимости, запуск нового проекта в Тимано-Печоре пока не в состоянии перекрыть снижение добычи в Западной Сибири».
Добыча Роснефти по сравнению с уровнем предыдущего года не изменилась.
Основные аутсайдеры по темпам роста – Газпром нефть и Славнефть – в октябре не показали изменения тенденции.

«Стоит также отметить рост добычи у операторов СРП примерно на 17 тыс. б/с, что во многом обеспечило стабильность добычи в сравнении с сентябрем, поскольку нефтяные компании в целом показали снижение на 28 тыс. б/с», - отмечает эксперт.

По мнению аналитика, сегодняшняя новость является нейтральной для котировок нефтяных компаний, однако в долгосрочной перспективе есть повод для беспокойства - добыча нефтяных компаний практически не изменяется.

«Ситуация со стагнацией добычи нефти является прямым следствием действующей в последние годы системы налогообложения, при которой нефтяные компании, серьезно страдающие из-за инфляционного давления и укрепления реального курса рубля, практически не зарабатывали на росте мировых цен на нефть, - уверен Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка». - Основные доходы от экспорта шли в бюджет, соответственно компании были ограничены в инвестициях, а разработка некоторых месторождений была нерентабельной».

Как напоминает эксперт, со следующего года правительство несколько снижает налоговую нагрузку на нефтянку, вероятно, произойдет уменьшение налоговых ставок и с 2010 года, новости о данных новациях ожидались еще летом.
«Однако, мировая рецессия грозит падением цен на нефть, и возможно правительство откажется от дальнейшего снижения налогов. В условиях кризиса компании также могут пойти на сокращение инвестиций с целью снижения долговой нагрузки», - полагает Александр Разуваев.

 

СПРАВКА БКС Экспресс:

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" (ГП "ЦДУ ТЭК") осуществляет информационно-аналитическое обеспечение центрального аппарата Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по энергетике и организаций ТЭК.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться