Личный кабинет

Добыча алмазов АЛРОСА упала на 24% в III квартале

0
в закладки
Поделиться

АЛРОСА опубликовала операционные результаты за III квартал и 9 месяцев 2020 г.

- Продажи: $553 млн (-8% г/г; рост в 7,5 раза кв/кв)
- Выручка: $589 млн (-4% г/г; рост в 5,8 раза кв/кв)
- Добыча алмазов: 9235 тыс. карат (-24% г/г; +62% кв/кв)

Компания ранее раскрывала месячные результаты продаж, поэтому реакция котировок на отчет может быть очень сдержанной.

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Мир инвестиций:

«Ранее АЛРОСА публиковала ежемесячные отчеты по продажам, поэтому операционные результаты не должны стать для рынка неожиданностью. Снижение объемов добычи алмазов на 24% г/г в целом нейтральный момент, так как у компании из-за падения продаж во II квартале сформировались крупные запасы камней.

Более значимым моментом является отмечаемое компанией восстановление рынка. Это особенно важно в преддверии высокого сезона рождественских праздников. Если тенденция получит развитие, II полугодие может стать для компании довольно успешным».  

Подробнее

Добыча руды и песков в III квартале снизилась до 4,7 млн т с 9,8 млн т во II квартале (III квартал 2019 г.: 8,8 млн т) вследствие принятия комплекса мер на фоне кризисной ситуации, вызванной пандемией COVID-19, что привело к падению запасов руды и песков на 21% кв/кв до 25,8 млн т.

Обработка руды и песков в III квартале выросла на 57% кв/кв (-33% г/г) до 11,5 млн т в связи с запуском ряда обогатительных фабрик после временной приостановки во II квартале, а также сезонного увеличения производства на россыпных месторождениях. Снижение показателя на 24% г/г связано с реализацией антикризисных мер в 2020 г. За 9 месяцев показатель составил 24,8 млн т (-27%).

Производство алмазов в III квартале увеличилось на 62% кв/кв и составило 9,2 млн кар на фоне роста загрузки обогатительных мощностей. За 9 месяцев показатель упал на 23% до 22,9 млн кар.


Содержание алмазов в III квартале выросло на 4% кв/кв до 0,8 кар/т. За 9 месяцев показатель вырос на 6% — 0,93 кар/т. Увеличение показателя связано с остановкой производства на менее рентабельных активах.

Продажи: вследствие снижения уровня запасов готовой продукции у огранщиков и в ритейле на фоне постепенного восстановления спроса на ювелирные изделия, с августа компания наблюдает увеличение спроса на свою продукцию. Продажи алмазов в III квартал выросли в 8 раз кв/кв до 5 млн кар, включая 4,1 млн кар алмазов ювелирного качества. За 9 месяцев продажи сократились на 40% до 15,1 млн кар.

Запасы алмазов на конец III квартал увеличились на 16% кв/кв до 30,6 млн кар.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества в III квартале составила $133/кар (-34% кв/кв и -2% г/г) за счет нормализации структуры продаж по мере увеличения объема реализации. За 9 месяцев показатель составил $129/кар (+1%).


Индекс цен в III квартале снизился на 7% кв/кв и на 13% с начала года.

Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции в III квартале составила $589 млн (+6,8 раза кв/кв и -4% г/г), в том числе выручка от продаж алмазов — $553 млн, бриллиантов — $36 млн. За 9 месяцев общие продажи составили $1 580 млн (-35%).


Обзор алмазно-бриллиантового рынка

Ослабление коронавирусных ограничений и изменение потребительского поведения в пользу покупок онлайн способствовало постепенному восстановлению спроса на ювелирную продукцию на ключевых рынках сбыта США и Китая, где на протяжении последних двух-трех месяцев подряд отмечается рост продаж ювелирных украшений относительно прошлого года. Позитивные потребительские настроения позволили ювелирам сформировать заказы на бриллианты в преддверии важного праздничного сезона.

Гранильный сектор Индии, который до августа был закрыт или работал при низкой загрузке из-за пандемии COVID-19, смог постепенно увеличить активность на фоне снятия ряда ограничений. Запасы бриллиантов у огранщиков снизились, по некоторым позициям стал формироваться дефицит, что способствовало частичному восстановлению цен на бриллианты.

К концу августа на рынке алмазов наблюдался рост спроса на это сырье, подкрепленный заказами ювелиров под рождественский период. АЛРОСА, придерживаясь ответственного подхода, приняла решение об умеренной корректировке цен, обеспечив удовлетворение реального спроса на алмазы при поддержании столь необходимой для гранильного сектора нормы прибыльности.

Вся алмазно-бриллиантовая отрасль стала демонстрировать признаки оживления, однако стоит отметить, что говорить о полноценном восстановлении рынка можно будет по итогам ключевого праздничного сезона в США.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 23 октября 2020
Алроса
Купить другие инструменты