Личный кабинет

«Добрый дедушка» Баффет vs изобретательный Маск

0
в закладки
Поделиться

Известно, что Баффет не является поклонником Tesla — в интервью он заявлял, что в принципе не будет инвестировать в Tesla. И хотя на конец 2019 г. Berkshire Hathaway владела акциями General Motors Company на $1,57 млрд., в Tesla его компания действительно никогда вкладывалась.

С одной стороны, Баффет всегда придерживался ценностного подхода к рынку и уклонялся от быстрорастущих акций с высокими коэффициентами прибыли (P/E). С другой — очевидно, что между двумя из самых богатых людей в мире есть недосказанность, а словесные дуэли ведутся на протяжении пары лет. Так, еще в мае 2018 г. Маск прокомментировал аналитикам, что концепция Бафетта об экономических рвах «хромает». Термин «экономический ров», популяризируемый Уорреном Баффетом, означает способность бизнеса сохранять свои преимущества и защитить долгосрочные прибыли и долю рынка от конкурирующих предприятий. Баффет ответил тогда Маску, что он и его компания далеко не сладкий леденец в красивой обертке. В Berkshire Hathaway в принципе считают, что Илон Маск «может переоценивать себя». Хотя Баффет уклончиво и заявлял, что Маск «сделал несколько замечательных вещей».

Маск, со своей стороны, еще в мае признавался, что он «не самый большой фанат» Баффета. В недавнем интервью New York Times, на вопрос считает ли он, что Баффет «переоценен», он ответил: «Ему удалось создать отличный образ для себя, как доброго деда, что, возможно, преувеличивает данный кейс», пишет MarkerWatch.
 
Маск и Tesla в последнее время находятся на гребне успеха: c начала 2020 г. акции подорожали уже почти в 4 раза, а создатель компании обогнал Баффета в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index.

Читайте также: Tesla летит в небеса, Маск обходит Баффета

Между тем разброс мнений аналитиков касательно перспектив бумаг Tesla широк, при этом многие считают, что цена акций не может быть оправдана фундаментальными показателями компании, ближайшими перспективами и прошлыми операционными показателями.

Читайте также: Tesla. «Вау», но единого мнения нет

Баффет, действительно, пострадал в этом году: капитализация Berkshire снизилась на 15%. Однако его недавние сделки более чем успешны. На прошлой неделе стало известно, что инвестор купил почти 34 млн акций Bank of America на сумму более $800 млн, увеличив свою долю до 11,3% во втором по величине активов банке США. 

Читайте также: Неадекватный шаг или величайшая сделка? Что сделал Баффет

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты