Личный кабинет

Для QE3 причин пока нет, но ФРС может взять пример с ЕЦБ

0
в закладки
Поделиться

За первые два раунда количественного смягчения в 2008-2011 гг. ФРС США снизила ставки до 0-0,25% и купила облигаций на $2,3 трлн. В середине июля Бен Бернанке признал, что уже в начале следующего года в США может наступить рецессия, и пообещал поддержку. Сегодня начинается очередное заседание ФРС США, однако эксперты считают, что для объявления QE3 причин пока нет, но в арсенале регулятора есть и другие меры.

«По сути, ФРС стоит на краю обрыва и ищет пути выхода из трудного положения», - говорит Майкл Фероли, главный экономист JP Morgan Chase&Co. По его мнению, ФРС может продлить действие минимальных процентных ставок после 2014 года. Другим вариантом является очередная скупка госбумаг, однако Вард МакКартни, аналитик Jefferies&Co, считает такой сценарий более вероятным ближе к концу 2012 года.

«На наш взгляд, QE3 сейчас запущено не будет. Рынки пока ждут промежуточных мер, возможно, снизится ставка резервирования или будут предприняты какие-либо действия с ипотечными бумагами, - считает Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Если будет объявлено о чем-то подобном, то пару недель может продлиться рост, учитывая, что ЕЦБ уже неделю активно накачивает рынки словесным позитивом».

ФРС может взять пример с ЕЦБ?

Есть мнение, что ФРС может последовать примеру ЕЦБ, который на последнем заседании принял решение снизить свою базовую ставку до рекордно низкого уровня 0.75% и ставку по депозитам до нуля с целью поддержать финансовые институты, а также расширить кредитный рынок и ускорить экономический рост. «ФРС может снизить краткосрочные ставки на внутреннем рынке с той же самой целью», - говорит Джим Ли, глава отдела деривативов из Royal Bank of Scotland.

Сейчас ФРС выплачивает банкам процентную ставку по банковским резервам (IOER) на уровне 0.25% годовых, причем этот показатель не меняется с декабря 2008 года. Многие экономисты высказываются за этот шаг, однако есть и те, кто утверждает, что при нулевой ставке по резервам банки начнут выводить деньги со счетов в ФРС, в результате чего доходность по казначейским векселям станет отрицательной.

«Глядя на финансовый рынок, казалось бы, у ФРС сейчас нет причин объявлять новую программу, подобную выкупу казначейских облигаций в рамках QE2. Фондовые индексы находятся на довольно приличных уровнях, ставки по трежерис, напротив, на исторических минимумах, а главное - действует программа замены на балансе ФРС краткосрочных бумаг долгосрочными (Twist), - отмечает Альберт Короев, эксперт БКС Экспресс. - То есть данный вариант пока наименее вероятен, несмотря на комментарии Бернанке после недавнего выступления в Конгрессе о том, что относительно данного инструмента у ФРС еще есть простор для маневра».

График S&P за 2012 год и заседания ФРС

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться