
Дивиденды — сильный драйвер российского рынка. На прошлой неделе Сбербанк, НОВАТЭК и Интер РАО обрадовали инвесторов рекомендацией дивидендов. Мы спросили у авторов «Профита», на какие еще компании стоит обратить внимание.
«Профит» — социальная сеть, доступная каждому. Здесь инвесторы делятся мнениями, общаются друг с другом и эмитентами, обсуждают актуальные события на финансовых рынках и находят новые инвестиционные идеи.
Vladimir_Litvinov упоминает рекордные прибыли в 2022 г. у сырьевых компаний и делает ставку на большие дивиденды в химической отрасли.
Дивидендные истории всегда привлекали внимание инвесторов на нашем рынке. В 2022 г. многие сырьевые компании получили рекордную прибыль, но далеко не все решатся на повышенные выплаты.
По нефтегазовому сектору, металлургам, банкам и ритейлу не жду большой дивдоходности, а вот химики и нефтехимики способны удивить. Запаса ликвидности хватит у тех же ФосАгро, НКНХ и Оргсинтеза. Ожидаемая доходность приблизится к +10%. Отдельные истории можно поискать и в нефтянке, но только если ситуация в секторе не ухудшится.
Rich_and_Happy надеется на выплаты компаний, которые планируют менять юрисдикцию с иностранной на российскую.
Выплата дивидендов — актуальная история. Компании, которые радовали дивидендами в прошлом году, продолжат радовать инвесторов и в этом, так как нужно пополнять бюджет. Например, нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ или НОВАТЭК) и производители удобрений РФ (например, ФосАгро) чувствуют себя очень неплохо. Дополнительно эти компании смогут показать хорошую прибыль при слабеющем рубле.
Отдельно отмечу 19 компаний, которые прорабатывают вопрос редомициляции и после смены юрисдикции могут выплатить дивиденды. Также есть и локальные истории вроде Beluga Group или Группы Позитив, которые выигрывают от ухода зарубежных игроков и, кроме роста акций, стабильно платят дивиденды.
Vladislav_Kofanov ожидает дивиденды у компаний с госучастием и считает, что большинство выберет некрупные выплаты.
Некоторые компании выплатят дивиденды, но не думаю, что они будут сравнимы с выплатами 2022 г. Фокус необходимо делать на компаниях с госучастием, так как государство ожидает поступление дивидендных выплат в бюджет.
Для себя выделяю нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть, Газпром), энергетиков (МРСК ЦП, ФСК ЕЭС и других), удобрения (ФосАгро) и отдельно Сбербанк. При этом я не особо ориентируюсь на компании с госучастием. Для меня важно развитие эмитента и, соответственно, рост самой акции.
Также понятно, что компании с иностранной регистрацией дивидендные выплаты осуществлять не будут. Если подытожить, я считаю, что большинство эмитентов выберет экономию или некрупные дивидендные выплаты.
invest_or_lost считает, что дивиденды будут зависеть от конкретных ситуаций с бизнесом каждой компании.
Дивидендный сезон может послужить дополнительным фактором поддержки для российского рынка акций в целом и для публичных эмитентов, которые намереваются порадовать своих акционеров выплатами. Все истории будут совершенно индивидуальные, а возможность выплаты дивидендов будет зависеть от конкретной ситуации с бизнесом каждой компании.
Среди потенциальных дивидендных героев я особенно отмечу: Сбер (особенно если закладывать будущие выплаты за 2023 г.), НОВАТЭК, Магнит (надежда продолжает теплиться), Транснефть (есть шанс увидеть двузначную дивидендную доходность), Роснефть, Татнефть, Интер РАО, ЛУКОЙЛ, МТС (ждем обновленную дивполитику весной), ФосАгро, дочки ГЭХа — Мосэнерго и ОГК-2 (за исключением ТГК-1 с финским акционером в составе).
Investokrat замечает, что большие дивиденды у некоторых компаний за 2022 г. могут быть разовыми, при этом у других эмитентов дивдоходность будет расти и по итогам 2023 г.
Сложно говорить про дивиденды в отсутствие отчетов у некоторых компаний, так как часть прибыли государство забирает в виде налогов (НДПИ) и «добровольных платежей». Думаю, что неплохие дивиденды могут быть у Сбера, НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа, Beluga Group, ФосАгро, МТС (если примут новую дивполитику) и других крупных игроков.
При этом для некоторых компаний высокая выплата в текущем году может быть разовой — например, у ФосАгро. А у компаний вроде Сбера и Мосбиржи, наоборот, после выплат за 2022 г. по итогам 2023 г. дивдоходность может быть двузначной.
Если говорить про финансовые организации, все будет зависеть от достаточности капитала и заинтересованности мажоритария в дивидендах. Государству деньги нужны, поэтому дивиденды Сбера, скорее всего, будут одобрены.
Provatory находит отдельные истории с дивидендными выплатами практически в каждом секторе экономики.
Основной фактор, влияющий сейчас на российский рынок, — геополитика. Если говорить про дивиденды, то от металлургов я хороших выплат точно не жду. В нефтегазе можно обратить внимание на ЛУКОЙЛ и Газпром нефть, но чисто спекулятивно — например, если продать эти бумаги до дивотсечки.
В плане долгосрочного инвестирования интересно смотрятся НОВАТЭК, Роснефть и Сургутнефтегаз, при этом я тоже не жду от них больших дивидендов. Из финансового сектора несомненно выделяю Сбер и Мосбиржу. Если говорить про остальные сектора, то отмечу стабильно платящие ФосАгро и МТС.
В «Профите» инвесторы ежедневно делятся своим мнением и прогнозами по рынку, вступают в дискуссии с другими участниками торгов и отвечают на возникающие вопросы. Чтобы читать только интересный контент, подписывайтесь на профили понравившихся авторов и ищите их публикации в вашей ленте. Для удобного поиска мы выделили аккаунты популярных инвесторов синим бейджем «Выбор БКС». Список всех авторов ищите на главной странице «Профита» в разделе «Каталог», далее «Авторы».
БКС Мир инвестиций
