Личный кабинет

Диспозиция российского рубля

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77,1 (+0,7%)
Пара
EUR/RUB TOM: 90,7 (+0,3%)

В деталях

Нисходящее движение на мировых рынках рискового капитала может быть продолжено, несмотря на прогресс мировой индустрии в противостоянии коронавирусу. Сейчас на стороне игроков на понижение работает фактор технический перекупленности рынков после рекордного подъема котировок акций с начала ноября.

Нефтяные фьючерсы остывают после обновления многомесячных максимумов чуть выше $45 за баррель марки Brent. С фундаментальной точки зрения наблюдается движение к балансу сырьевого рынка, техническая картина благоволит среднесрочным игрокам на повышение товарной секции.

Индекс доллара США (DXY: 93 п.) продолжает отскок после достижения в предыдущие дни области минимумов последних недель. Политические пикировки после выборов в США не прекращаются, окончательные итоги не подведены, хотя Джо Байдена уже поздравили с избранием большинство глав ведущих стран мира. Тем самым вопрос фискального стимулирования американской экономики остается в подвешенном состоянии.

Расширение стимулирующей функции способно незамедлительно отразиться на усилении девальвационных ожиданий в долларе, что скажется и на позициях других валют. Пока же отскок DXY негативно отражается на курсе нацвалют развивающихся экономик.


Цены на
нефть в четверг курсируют у $43,6 с понижением в 0,5% за баррель марки Brent. Январские контракты вчера успели побывать выше $45 и вернуться на исходные позиции азиатской сессии среды.

Положительным факторов ценообразования ресурсов служит успех мировой фарминдустрии, что со временем приведет к активизации сырьевого спроса и повышению таргетов цен ведущими энергетическими институтами, но уже по факту. Пока же, например, ОПЕК рассматривает сохраняющиеся риски второй волны пандемии, учитывая вероятность пониженного мирового потребления сырья.

Откат нефтяных цен не окажет существенного влияния на валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, накануне не просматривалось и корреляции роста нефтяных фьючерсов с динамикой нацвалют. На фоне падения мировых индексов поддержки от сырьевого сектора игрокам на укрепление валют ждать не стоит.

Российский рубль вчера, как и ожидалось, вновь подходил в район 76 за доллар США, однако не нашел в себе сил продолжить укрепление. Спрос на рисковые активы ослабевает по мере накопления перекупленности финансовых инструментов. Развивающийся характер рынка предопределил восходящее движение валютных пар на опережение к основным бенчмаркам.

Сегодня под влиянием негативного внешнего фона рубль рискует ослабнуть к 77,5 за доллар США, где проходит технический разрыв 6 ноября. При ограниченной коррекции на глобальных площадках и отсутствии развития геополитических конфликтов диапазон 77,5–78 может устоять. Среднесрочные оценки подразумевают уход и, главное, закрепление USD/RUB под 76.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 154,27 п. планомерно движется сверху-вниз к уровню 154 п., многократно подтвердившему свою значимость в качестве границы спроса.

На фоне негативного сентимента к рисковым активам есть вероятность, что сегодня индикатор цен долгосрочных выпусков придет на этот уровень поддержки. Ослабление нацвалюты поддержит нисходящее движение.

Более того, рассматриваем текущую диспозицию RGBI как неустойчивую на фоне монетарной паузы ЦБ РФ. Инфляция достигла таргета регулятора в 4%, что сдерживает маневр для существенного изменения стоимости фондирования с нынешних 4,25% годовых.


БКС
Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты