Личный кабинет

Дежавю? Нет, акции Intel снова падают после отчета

0
Избранное
Поделиться

Intel опубликовала финансовые результаты за II квартал 2021 г. В течение основной торговой сессии акции упали на 0,48%, а после закрытия основной сессии снизились еще на 2,6%.

Коротко о главном

- Финансовые результаты оказались выше ожиданий
- Intel представила прогнозы на III квартал  и весь 2021 г., которые оказались лучше ожиданий
- Котировки снижаются на фоне негативных результатов сегмента обработки данных и растущей конкуренции
- GlobalFoundries опровергает слухи о слиянии с Intel

Основные финансовые показатели за II квартал 2021 г.

- Выручка сократилась с $19,7 млрд во II квартале 2020 г., до $19,6млрд. Результат оказался лучше прогнозов аналитиков — $17,8 млрд
- Чистая прибыль снизилась на 1% г/г, до $5,1 млрд
- Скорректированная прибыль на акцию (EPS) выросли на 12% г/г $1,28, что лучше ожиданий Уолл-стрит — $1,07

Подробнее

Высокие продажи микросхем для персональных компьютеров помогли компенсировать снижение продаж микросхем для центров обработки данных. Продажи чипов Intel для ПК во II квартале выросли на 6%, до $10,1 млрд, в сегменте ЦОД упали на 9%, до $6,5 млрд. Подобная ситуация происходит не в первый раз, поэтому вчерашнее снижение акций не является чем-то удивительным.


Стоит отметить, что в отчете все же был и яркий момент. Компания сообщила, что продажи в сегменте чипов для автономного вождения Intel Mobileye выросли на 124% г/г, а для рынка IoT на 47% г/г, до $327 млн и $984 млн соответственно.

По данным CNBC, генеральный директор GlobalFoundries Том Колфилд опроверг слухи о слиянии с Intel. Он отметил, что это были спекуляции и заявил, что его компания может выйти на IPO до 2022 г.

Прогнозы

В III квартале Intel рассчитывает получить скорректированный EPS в размере $1,1 при продажах в $19,1 млрд. Уолл-стрит моделирует, что прибыль Intel составит $1,09 на акцию при продажах в $18,1 млрд. В III квартале прошлого года Intel заработала $1,11 на акцию при продажах в $18,3 млрд.

По прогнозам Intel на весь текущий год, скорректированная прибыль составит $4,8 на акцию при продажах в $77,6 млрд. Расходы компании на исследования и разработки в течение года увеличатся. Аналитики ожидали, что прибыль составит $4,64 на акцию при продажах в $72,7 млрд.

«Никогда еще не было более захватывающего времени для работы в полупроводниковой промышленности, — сказал генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер. Оцифровка всего продолжает ускоряться, создавая широкие возможности для роста нас и наших клиентов в основных и новых сферах бизнеса».

Он также затронул темы дефицита чипов в мире и сказал, что компания находится в ограниченной среде для удовлетворения спроса. По его словам, кризис может продолжиться до 2023 г.

Акции

С технической стороны ситуация в акциях Intel кардинально не изменилась с публикации нашего недавнего обзора. С учетом вчерашнего снижения, цена сейчас находится у нижней границы боковика $54–58. Ранее после выхода отчета котировки получали триггер для снижения. Текущая ситуация может не стать исключением, поэтому сегодня продавцы могут тестировать $54, а при пробое уровня откроется дорога к уровням ниже $52.

Если поддержка устоит, то акции могут сохранить боковик, а при проявлении нового драйвера роста попытаться пройти выше $58 для начала новой фазы роста. Пока предпосылок к такому сценарию нет. 


Долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной, а вот в краткосрочной давление медведей вполне может нарастать. Входить в позицию от текущих уровней пока рискованно. 

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
12:50 Мск 01 декабря 2021
Intel
Купить другие инструменты