Личный кабинет

День стратегии Норникеля: все самое интересное

0
в закладки
Поделиться

Руководство ГМК Норильский никель в рамках Дня стратегии компании представило актуализированную информацию по производственным и финансовым показателям, прогноз по рынку металлов, а также своё стратегическое видение вплоть до 2030 г.

Капитальная программа и дивиденды

Для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем Норникель объявил долгосрочный план по капитальным затратам, включающий в себя три этапа.


В рамках первого этапа активного строительства менеджмент ожидает постепенный рост инвестиций с $2,5-2,8 млрд в 2020 г. до $3,0-3,4 млрд в 2021 г. Затем, в период с 2022 по 2025 г., инвестиции должны достигнуть своего пика в $3,5-4 млрд ежегодно. Во время третьего этапа с 2026 по 2030 г. капитальные затраты должны вернуться к средним историческим значениям около 2 млрд в год.


Переход крупных инвестиционных проектов в активную фазу потребует более сбалансированного подхода к распределению капитала. Поскольку сохранение умеренной долговой нагрузки и кредитных рейтингов инвестиционного уровня остаются приоритетами менеджмента, компания считает, что размер дивидендов в 2023-2025 г. должен быть более умеренным.

Текущая дивидендная политика Норникеля предполагает, что при отношении Чистого долга к EBITDA ниже 1,8х, компания направляет на дивиденды 60% EBITDA. Если долговая нагрузка выше 2,2х, на выплаты должно идти 30% от EBITDA. При значении Чистого долга/EBITDA от 1,8х до 2,2х на дивиденды направляется пропорциональная доля EBITDA от 30% до 60%. Дивидендная формула зафиксирована в соглашении акционеров, истекающем в конце 2022 г.


Видение менеджмента в том, чтобы сохранить дивиденды, пока действует акционерное соглашение, а дальше снижать их по мере роста капзатрат, передает слова вице-президента Норникеля Сергея Дубовицкого Reuters.

«На период действия акционерного соглашения будем четко придерживаться дивидендных ориентиров в соответствии с согласованной формулой, что позволит обеспечить высокий уровень дивидендов, включая даже опережающие промежуточные выплаты, когда нам будет позволять конъюнктура. Дальше при росте капекса мы понимаем, что без определенного снижения дивидендов не обойтись, иначе будет расти долговая нагрузка и в зоне риска могут оказаться кредитные рейтинги», — сказал он.

После 2025 г. новые проекты должны начать генерировать денежный поток, что приведёт к росту дивидендных выплат. Таким образом, в течение всего 10-летнего цикла Норникель нацелен на обеспечение лучшей в своём секторе акционерной доходности.

Производство

Норникель ожидает производство никеля в 2020 г. на уровне 225-235 тыс. тонн, в 2021-2022 гг. — 215-225 тыс. тонн и увеличение до 240-260 тыс. тонн в 2030 г. без учета Арктик палладия, или до 250-280 тыс. тонн с учетом этого проекта.

Производство меди, по прогнозам компании, в 2020 г. составит 420-440 тыс. тонн, в 2021-2022 гг. — уменьшится до 390-420 тыс. тонн, а к 2030 г. вырастет до 480-520 тыс. тонн без Арктик палладия и 520-560 тыс. тонн с его учетом.

Выпуск металлов платиновой группы в 2020 г. оценивается в 103-106 тонн, В 2021-2022 гг. — 105-115 тонн, к 2030 г. может вырасти до 140-150 тонн, или до 160-205 тонн с учетом Арктик палладия.

Прогнозы по ключевым металлам Норникеля

Никель

Эксперты уделили существенное внимание рынку нержавеющей стали, на долю которого в структуре мирового потребления приходится более 70% никеля. Уходящий год ознаменовался масштабными торговыми войнами, которые привели к изменениям, как на локальных, так и внешних рынках.

Рынок Азиатско-тихоокеанского региона стал ключевым и для производства, и для потребления никеля. Агрессивный рост выплавки нержавеющей стали в Индонезии вызвал защитные действия КНР в виде импортной пошлины на этот товар. Это вынудило индонезийских производителей искать другие рынки сбыта в регионе и сосредоточить усилия на выпуске никелевого чугуна (NPI) для поставок в Китай.

Демпинговая политика со стороны азиатских производителей стали, протекционистские меры со стороны США вынуждают, в свою очередь, локальных игроков предпринимать защитные меры против импорта нержавеющей стали и провоцирует полномасштабную перестройку на локальном рынке. В частности, снижение стоимости ломов в Европе явилось дополнительным стимулом для замещения чернового ферроникеля. Рост переработки ломов, в свою очередь, является позитивным фактором для Норникеля (лидера в производстве высокосортного никеля, 50% поставок цветных и драгметаллов которого приходится на рынки Европы).

Эксперты Норникеля отмечают сохраняющийся рост спроса со стороны производителей аккумуляторных батарей и, при этом, отмечают отсутствие уверенности в том, что анонсированные планы по наращиванию мощностей по выпуску чернового ферроникеля в Индонезии смогут в перспективе удовлетворить растущий спрос. Дополнительную интригу вносит решение властей Индонезии о досрочном запрете на экспорт никелевых руд, что, в свою очередь, добавляет рынку волатильности.

Экспертная команда Норникеля называет 2020 г. переломным. В ближайшее время существующий баланс на рынке радикально не изменится. Его сохранению будет способствовать текущий рост производства чернового ферроникеля в Индонезии; увеличение поставок никелевой руды из Филиппин, Новой Каледонии и Гватемалы. Однако после 2020 г. с большой долей вероятности рынок ждет структурный дефицит.


Палладий

Эксперты Норникеля прогнозируют превышение потребления палладия над производством вплоть до 2025 г. Это связано, в первую очередь, с увеличением количества металла, используемого в катализаторах машин с двигателями внутреннего сгорания, в том числе гибридов. Законы о выбросах выхлопных газов подлежат ужесточению каждый год, особенно в таких густонаселенных странах, как Китай, Индия, США и членах ЕС. Однако дефицит палладия был несколько смягчен в этом в году за счет выпуска аффинированного металла из незавершенного производства, накопленного производителями ЮАР в прошлом году.

В следующем году дефицит палладия усилится в связи с постепенным восстановлением автомобильного производства. Ожидается, что это произойдёт благодаря мерам государственной поддержки продаж автомобилей в Китае, а также усилиям автопроизводителей по соответствию новым законодательным требованиям.

В долгосрочной перспективе прогнозируется потребность в существенном дополнительном производстве палладия, которое может быть обеспечено за счет строительства новых проектов его ключевыми участниками и переработки вторичного сырья.


Платина

Предложение платины восстановилось в этом году после прошлогоднего падения благодаря растущему производству в ЮАР. Большинство шахт оказались прибыльными благодаря ослаблению местной валюты и отсутствию значимого влияния забастовок на объёмы производства металла. Индустриальный спрос ослаб в связи с уменьшающимся рынком автомобилей на дизельных двигателях в Европе и Индии, а также общим падением продаж автомобилей в мире. Использование платины в ювелирном секторе также сократилось в этом году, в основном из-за сильного падения спроса в Китае, что связано с изменением инвестиционных предпочтений и неустойчивости китайского экономического роста.

Профицит на рынке платины составил 741 тыс. унций. Но благодаря повышению инвестиционного спроса до 1,4 млн унций, прежде всего, пополнению ETF более чем на 1 млн унций вместо оттока в 2018 году, суммарный баланс перешел в дефицит впервые с 2016 года и составил -543 тыс. унций.

В следующем году прогнозируется сокращение перепроизводства платины и снижение профицита до 543 тыс. унций. Если спрос со стороны инвесторов останется сильным, то рынок может достичь баланса или даже перейти в дефицит. Сокращению профицита также способствуют усилия производителей дизельных автомобилей, направленные на соответствие новым экологическим требованиям.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 06 декабря 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться