Личный кабинет

День, который вошел в историю. Прошло 10 лет после Flash Crash

0
в закладки
Поделиться

Что произошло

Минуло 10 лет с самого, пожалуй, драматичного падения американского рынка акций за всю историю его существования. 6 мая 2010 г. в течение 5 минут промышленный индекс Dow Jones рухнул на 9,3%, индекс широкого рынка акций S&P 500 проседал на 8,7%. В момент паники индикатор волатильности VIX взлетал на 58%.


Однако по истечении 30 минут котировки акций и фондовых индексов отыграли большую часть падения. Индекс S&P 500 закрылся с понижением лишь на 3,2% (1128 п.). Через 2 дня потери рынка были полностью нивелированы.

Событие 6 мая 2010 г. в среде трейдеров и инвесторов получило название — Flash Crash.

Кто виноват

Официальная версия властей США сводится к причастности трейдера Навиндер Сингх Сарао с синдромом Аспергера, страдающего серьезными проблемами в социализации. Ему инкриминировалось проведение мнимых сделок со срочными биржевыми контрактами E-mini S&P 500 путем выставления и молниеносного снятия 19 000 заявок на покупку и продажу инструмента объемом до $200 млн с помощью программ высокочастотной торговли.

Так называемый «спуфинг», или имитация сделок с целью введения в заблуждение участников финансового рынка и получения незаконной прибыли, привел к сбою торговых алгоритмов и веерному обрушению фондового рынка США. К слову, уже в июне 2010 г. данные операции были запрещены. Регулятор SEC ввел правила биржевой торговли, согласно которым при отклонении стоимости бумаги в любую сторону в течение 5 минут более чем на 10% происходит приостановка транзакций.

Трейдер был изобличен лишь в 2015 г. Изначально ему грозил срок в 380 лет, однако, учитывая помощь следствию по выявлению мошеннических схем на рынке ценных бумаг, выплаченный штраф в $7 млн и его заболевание, 29 января 2020 г. Сарао получил наказание в виде домашнего ареста на 1 год с запретом заниматься трейдерской деятельностью.

Могла ли деятельность одного человека, пусть и профессионального трейдера, стать причиной биржевого коллапса, приведшего в моменте к падению капитализации рынка акций на $1 трлн, остается лишь гадать.

С нашей точки зрения, 6 мая 2010 г. речь могла идти о стечении крайне негативных обстоятельств. Кумулятивный эффект мог быть достигнут при помощи действий ряда участников финансового рынка, и уже как следствие — сбой алгоритмов торговых систем. К 2010 г. на долю роботизированной торговли приходилось порядка 70% оборота рынка акций.

Так, хедж-фонды Universa Investments и Waddell & Reed Financial, по версии следствия, были вынуждены незамедлительно занять короткие позиции в срочных контрактах, чтобы застраховать длинные позиции в акциях. С учетом низкой ликвидности на покупку, хеджирование позиций в объеме свыше $4 млрд лишь усугубило ситуацию.


На рисунке представлен анализ биржевых данных за 6 мая 2010 г. от компании Nanex. Зеленая диаграмма отражает критический рост числа бумаг из индекса S&P 500, по которым отображалась некорректная ценовая информация. Лишь краткосрочная остановка торгов CME Group позволила сбалансировать спрос и предложение.

На фоне масштабного роста числа заявок и сделок, увеличивших 6 мая 2010 г. дневной оборот по S&P 500 на 56% относительно 5 мая, произошло резкое замедление каналов передачи биржевой информации между торговыми площадками страны. По данным Nanex, компании, специализирующейся на потоковых биржевых данных и их анализе, в тот четверг случилось аномальное перераспределение ликвидности между биржами США.

В результате ошибочного расчета алгоритмов появилась мнимая возможность арбитражной торговли, что и вылилось в обвал котировок большинства акций и индексов США. На самом же деле, биржевые терминалы просто не успевали обрабатывать информацию, а продажи «по рынку» реализовали «принцип домино».

Полной защиты от биржевых Flash Crash не существует. При помощи регуляторных действий можно лишь минимизировать вероятный ущерб. К подобного рода событию можно отнести недавнюю ситуацию отрицательных цен на срочные нефтяные контракты марки WTI. В большей степени, коллапс фондового рынка происходит за счет человеческого фактора, а роботы лишь исполняют функции, предначертанные их создателями.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти