Личный кабинет

«Демилитаризация» по-грузински

0
в закладки
Поделиться

По последним сообщениям из Южной Осетии, утром 8 августа грузинские военные вошли в Цхинвали. Бой идет в южной части города, штаб миротворческих сил остался без радиосвязи. Однако руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска непризнанной республики контролируют столицу.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 7 августа призвал к «демилитаризации» зоны конфликта, вновь предложил провести переговоры и заявил об одностороннем прекращении огня. После этого в ночь с 7 на 8 августа грузинские войска атаковали столицу Южной Осетии с применением авиации и танков. По словам грузинского министра по реинтеграции Темура Якобашвили, цель Грузии – «прекратить огонь в нашем направлении, прекратить огонь вообще, прекратить разгул бандформирований». При этом он заявил, что Грузия пытается «максимально сократить количество жертв и разрушений».

Юрий Попов, посол по особым поручениям МИД РФ и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, прибыл в Грузию, чтобы принять участие в переговорах по мирному урегулированию. Вместо этого ему пришлось выступить с заявлением, в котором он назвал действия Грузии «вероломными». По его словам, президент Грузии «гарантирует прекращение огня», а через несколько часов начинаются «открытые военные действия».

Глава ООН призвал стороны «воздерживаться от любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации». Однако Совет Безопасности ООН, собравшись на заседание по Южной Осетии, не принял 7 августа никаких решений. Тем не менее, сообщается о проведении нового заседания Совбеза в ближайшее время под председательством президента России. По информации пресс-службы Кремля, утром 8 августа руководство России во главе с Дмитрием Медведевым обсуждало комплекс мер по «стабилизации ситуации» в Южной Осетии и защиты находящегося там мирного населения с учетом миротворческого мандата России. 
 
В заявлении российского МИД от 8 августа осуждается «массированное нападение на Цхинвали» через несколько часов после достижения договоренности о проведении переговоров. «Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения», - говорится в заявлении МИД.

Председатель правительства Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил 8 августа, что Грузия ведет обстрел Цхинвали с трех сторон с использованием систем залпового огня "Град". Один из снарядов попал в казарму российских миротворцев. Путин предупредил в Пекине, что агрессия против Южной Осетии «будет вызывать ответные действия».

Тем временем президент Грузии объявил всеобщую мобилизацию, заявив, что только так «можно спасти страну».

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться