Личный кабинет

Деловая активность в мире рухнула, сигнализируя о крахе синхронного роста

0
в закладки
Поделиться

После уверенного роста в течение 5 месяцев подряд, глобальный индекс деловой активности в марте рухнул, опустившись до 16-месячных минимумов, понеся самые большие потери с I квартала 2016 года.

Как отмечает Markit, мировой экономический рост в марте резко замедлился до самых слабых годовых показателей, согласно последним исследованиям, на основе которых рассчитывается PMI.


Хотя замедление некоторых параметров может оказаться временными, широкомасштабный характер ослабления предполагает, что глобальный экономический рост уже достиг своего пика. В то же время ценовое давление оставалось повышенным, отчасти из-за ограничений предложения, дающих продавцам ценовое преимущество.

В контексте данного охлаждения, в то время как февральский индекс PMI соответствовал росту мирового ВВП на 3% в годовом выражении (по рыночным обменным курсам валют), мартовский показатель свидетельствует о замедлении роста до 2,5%.

В то же время мировые производственные издержки в прошлом месяце резко возросли, угрожая всплеском инфляции.

Производители машин и оборудования, показатели которых являются главными индикаторами инвестиционных расходов бизнеса, зафиксировали на текущий момент самый сильный глобальный рост производства во всех секторах, охваченных индексом PMI.

Производители технологического оборудования также демонстрировали значительный рост в этом году, тоже отражая увеличение капвложений, хотя его темпы резко замедлились в марте. Тем не менее, только 3 из 24 детализированных секторов (СМИ, здравоохранение и недвижимость) зафиксировали более быстрый рост производства в марте, что еще сильней подчеркивает широкомасштабный характер замедления прошлого месяца.


В результате история о глобальном синхронном восстановлении в одночасье рухнула, поскольку все основные развитые рынки развернулись и теперь синхронно падают. Более низкие темпы роста наблюдались во всех четырех крупнейших развитых странах.

Конечно, ничто из этого не должно быть неожиданностью, поскольку кредитный импульс Китая в течение последних нескольких лет возглавлял это глобальное раздувание, а теперь сдутие…

Вот и сегодня Китай неприятно удивил рынки первым дефицитом торгового баланса более чем за год на фоне обострения торгового противостояния с США. В марте объем экспорта неожиданно упал на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что намного хуже консенсус-прогноза роста на 11,8%.

В результате к раздутым финансовым рынкам, которые стали такими благодаря мягкой монетарной политике мировых ЦБ, вообще-то направленной на оздоровление и рост экономики, добавилось ее охлаждение. А ведь глобальные регуляторы только начали сворачивать стимулы…

Видимо, они с этим поспешили, не говоря уже о торговых войнах, а также геополитических игрищах, которые в совокупности могут вскоре вновь показать нам всю хрупкость нынешней финансово-экономической системы. Причем это зрелище будет, мягко говоря, неприятным.

По материалам zerohedge.com

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться