Личный кабинет

«Дефолтное дежавю» Греции

0
в закладки
Поделиться

В далеком 1865 году европейские страны приняли решение сформировать валютный союз, к которому присоединилась Греция. Как вы думаете, чем это закончилось?

Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединили свои усилия для того, чтобы образовать монетарную систему для стабильности и простоты обращения денежных средств. Общей валютой был французский франк, а называлось это объединение Latin Monetary Union (LMU). В 1868 году в LMU вступила Греция, которая объявила дефолт в 1843 году и нуждалась в кредитовании. Греки пообещали держать свои дефициты в порядке и обеспечивать полную конвертацию своих денег в золото и серебро. Что же вышло в итоге?

Греция начала выпускать бумажные деньги, не обеспеченные золотом и серебром, и тратить их в большом количестве. В 1870 году в стране наступил политический кризис, и дефицит бюджета взлетел вверх, тогда как доходы сократились. При этом страна имела низкое доверие на финансовых рынках после недавнего дефолта, поэтому единственным способом для них было печатать больше бумажных денег.

На этом графике можно увидеть, как изменялся долг национального банка Греции по отношению к правительству, в результате чего был потерян контроль над всеми видами расходов (что происходит и сегодня).

Тогда в 1878 году Греция смогла обеспечить свои бонды, однако спустя лишь 15 лет страна оказалась в такой же ситуации, когда образовалась черная дыра расходов. Союз LMU распался в 1925 году и Греция вернулась к драхме.

Из этой истории можно сделать вывод, что ситуация с Грецией повторяется и сейчас, и в будущем эта страна всегда будет высматривать, где бы ей урвать «бесплатный проезд». Отсюда и вопрос – что же будет после евро?

По материалам zerohedge.com

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться