Личный кабинет

Дефицит бюджета в феврале составил 8,6% ВВП

0
в закладки
Поделиться

В феврале 2010 года федеральный бюджет исполнен с дефицитом в 8,6% ВВП. Такие данные опубликовал Минфин.

В январе профицит федерального бюджета составил 2,4% ВВП. За два месяца 2010 года доходы составили 1,3 трлн рублей, расходы - 1,5 трлн рублей, дефицит бюджета – 195 млрд рублей, или 3,2% ВВП.

 В феврале расходы составили 852 млрд рублей (в январе 2010-го - 650 млрд, в феврале 2009 года - 691 млрд). Из 570 млрд рублей февральских доходов 301 млрд рублей пришлись на нефтегазовые поступления, 269 млрд - на прочие. Сборы от нефти и газа на стабильных ценах на сырье уже не растут - порядка 300 млрд рублей собиралось в бюджет все последние месяцы.

Прочие доходы федеральной госказны в феврале (259 млрд рублей) снизились  по сравнению с «кризисным» февралем 2009 года (283 млрд рублей).

«У нас вызывает беспокойство снижение в феврале ненефтегазовых доходов, -5% год к году. Хотя в этом году в бюджете не предусмотрены поступления от ЕСН, данный показатель все равно представляется слишком низким, - говорит Данила Левченко, главный экономист ФК «Открытие». - Такой уровень доходов указывает на то, что восстановление остается крайне умеренным, и дальнейшее оказание мер поддержки экономики необходимо».

В то же время, как отмечает эксперт, уровень расходов находится приблизительно на отметке лета и осени прошлого года, другими словами, расходование бюджетных средств протекает планомерно. В течение первых двух месяцев 2010 года расходы составили 15% годового объема, тогда как в прошлом году за аналогичный период было израсходовано 11% запланированных на год средств.

«На наш взгляд, более высокий уровень расходов в 2010 года связан с перераспределением бюджетных ассигнований, в том числе для увеличения пенсионных выплат. Мы ожидаем, что по итогам года дефицит бюджета составит 5,8%. Согласно нашим подсчетам, расходуемые средства не доходят до конечных получателей, поскольку прирост денежной базы был довольно скромным - 183 млрд рублей, в то время как прирост резервных денег за счет федерального бюджета и интервенций ЦБ составил порядка 500 млрд рублей. Мы можем только строить предположения о том, что значительная доля эмитированных денежных средств остается на счетах в ЦБ исполнительных органов власти субфедерального уровня как, например, министерств или администраций регионов.», - заключает Левченко.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться