Личный кабинет

Далио: грядущий финансовый кризис «будет более суровым» социально и политически

0
в закладки
Поделиться

Представляя свою новую книгу «Большие долговые кризисы» на CNBC, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио рассказал, почему он считает, что предстоящий финансовый кризис будет более суровым, и как избежать его самых тяжелых последствий.

«Я думаю, что он будет более серьезным с точки зрения социальных и политических проблем. И я думаю, что с ним будет сложнее справиться... Это не будет то же самое, что и раньше, в смысле долгового кризиса с «большими взрывом». Это будет более медленный, «сжимающийся» вид долгового кризиса, который, я считаю, будет иметь более значительные социальные и международные последствия», – сказал инвестор.


Хотя в ближайшие месяцы Далио не ожидает кризиса, следующий спад не за горами, утверждает он. И один простой шаг, который можно было бы предпринять, чтобы лучше контролировать его, – это изменить стратегию мировых центральных банков, которые благодаря своей политике легких денег обострили проблему задолженности как в развитых, так и в развивающихся странах.

По этой причине основатель Bridgewater считает, что законодатели должны изменить мандат ФРС и других крупных центральных банков, чтобы они могли вмешаться в ситуацию, когда совокупный уровень долга начнет казаться неуправляемыми.

«Все они способствуют наращиванию долга, финансирующему пузыри, которые развивались и до этого, и это приводит к их взрыву. Знаете, в принципе есть шесть этапов. Существует нормальный рост долга, который финансирует самоокупаемый экономический рост. Затем вы попадаете в стадию пузыря, когда все экстраполируют то, что произошло в прошлом. Таким образом, цены на активы растут, и все заимствуют много денег, чтобы экстраполировать то, что было раньше. И эта стадия пузыря, на которую центральные банки не обращают особого внимания, потому что она не влияет на инфляцию и рост экономики. И поэтому я думаю, что нынешний этап, когда центральные банки должны оценить «могут ли эти долги вообще быть выплачены в принципе», отражает самый большой размер пузыря».

В интервью CNBC Далио сравнил текущую ситуацию с 1935-1940 годами, а кризисный период 2008-2009 годов, по его мнению, повторил начало Великой депрессии 1929-1932 годов. Как и на старте Великой депрессии, прошлый финансовый кризис не оставил денежно-кредитным властям никакого выбора, кроме как печатать деньги и выкупать финансовые активы, подталкивая их стоимость и усугубляя разрыв в уровне благосостояния.


Это способствует разжиганию популистских настроений по всему миру, что имеет последствия для любой финансовой политики, которая станет ответом на будущие кризисы, в то время как количественное смягчение и сверхнизкие ставки уже в значительной степени достигли предела. Это подчеркивает необходимость разработки денежно-кредитной политики 3.0, целью которой является подталкивание физических лиц к приобретению активов.

Говоря о том, что должны сделать инвесторы, чтобы быть лучше подготовленными к будущим кризисным явлениям, Далио обобщил, сказав, что они должны быть в тонусе.

«Я был бы сейчас более оборонительным, нежели более агрессивным», – отметил основатель Bridgewater, предупреждая, что риск увеличится в течение следующих двух лет, т. к. большая часть свободных денежных средств, дожидавшихся подходящего момента для вложения, уже вошла в рынок, а выгоды от снижения корпоративных налогов, принятого в конце прошлого года, уже учтены в котировках.

Касаясь возможного противостояния кризису или ослабления его последствий, Далио отметил, что, хотя у нас нет инструментов для предотвращения следующего кризиса, пристальный взгляд на людей, которые остались позади нынешнего монетарного расширения, и усилия, направленные на то, чтобы помочь им, – все это может быть одним из способов смягчения последствий следующая кредитного коллапса.

По материалам marketwatch.com и zerohedge.com

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться