Личный кабинет

Даешь угля!

1
Избранное
Поделиться

Энергетический кризис осени 2021 г.: разбираемся в причинах, оцениваем последствия, выясняем, кому это выгодно.

Биржевой коллапс

Полтора года назад котировки нефти Brent падали к $16 за баррель, фьючерсы на WTI уходили в область отрицательных значений, а за тыс. кубов газа давали около $50. Но 6 октября 2021 г. нефтяные фьючерсы взлетали над $83, а контракты на европейских биржах приближались к планке в $2000.

Экстремальные значения не продержались и часа. К финалу дня котировки газа рухнули ниже значений открытия среды. Массово сработали маржин-коллы, в ближайшее время взрывная волатильность товарных площадок способна сохраниться.

По кругу

Кризис весны 2020 г. был вызван переизбытком сырья. Осенний коллапс текущего года, наоборот, произошел из-за критического дефицита энергоносителей.

Причина энергокризиса 2021 г. — стечение обстоятельств фундаментального характера, приправленных спекуляциями. Есть и геополитический аспект.

Сложные погодные условия в Латинской Америке, Азии, природные катаклизмы в Мексиканском заливе, отопительный сезон в Европе — и все это на фоне сохраняющихся транспортных и логистических проблем с доставкой сырья.

В результате падают запасы энергоносителей, которые необходимы как для промышленного производства, так и для повседневной жизни.

На таком фоне совершенно неудивительно выглядит взлет цен газа на хабах, правда, столь масштабный вынос представить было невозможно. Здесь все зависело от уровня маржинальности рынка. Потеря ликвидности, читаем предложения, приводит к шорт-сквизу, что выливается в моменте в почти неконтролируемую волатильность рынка. Так было и в апреле 2020 г. с нефтью, только ликвидность исчезла со стороны спроса.

Победители и проигравшие

Энергокризис 2021 г. обнажил риски зависимости стран от сырья. Импортозависимые Европа и Китай испытывают сильнейшее давление на производство, ресурсоемкие предприятия вынуждены закрываться из-за роста себестоимости конечной продукции.

Экспортерам, казалось бы, текущая ситуация только в плюс. Однако среднесрочный позитив может смениться долгосрочными ограничениями: оптимизм продавца заканчивается тогда, когда покупатель оказывается не в состоянии нести расходы.

На рынке важен баланс интересов, а спекулятивный ажиотаж снижает возможность прогнозирования бизнес-процессов. По мнению вице-премьера России Александра Новака, рынок надо скорее стабилизировать, чтобы остановить волну закрытий промышленных предприятий Европы. При таких ценах происходит интенсивный переход на возобновляемые источники энергии, есть риск инвестиций в неэффективные проекты.

По цепочке

Рост стоимости сырья наблюдается повсеместно. Цены нефти, газа, угля штурмуют многолетние и исторические максимумы. Котировки фьючерсных контрактов на уголь за последние 12 месяцев взлетели в 5 раз.

А Китай, являясь крупнейшим потребителем сырья, основную долю электроэнергии (свыше 50%) до сих пор получает именно за счет угольных электростанций.

Ограниченное предложение сырья на рынке, в том числе из-за геополитических разногласий КНР с Австралией, лишь усугубили ситуацию в Поднебесной. Пекин вынуждено вводит нормативы потребления энергии на предприятиях, что в конечном счете еще больше затормозит локомотив мировой экономики.

Что на горизонте

Текущая ситуация в энергетике угрожает как темпам восстановления глобального ВВП после шокового 2020 г., так и процессу снижения инфляции. Если баланс спроса и предложения на товарном рынке не восстановится в ближайшие месяцы и цены энергоактивов останутся на текущих уровнях, мир может столкнуться и со стагфляцией — производственная активность снизится, а ценовое давление сохранится.

Центробанки могут форсировать подъем ставок, дабы охладить рынки. Но возникает вопрос, готовы ли предприятия к росту стоимости фондирования — ведь себестоимость товаров и услуг уже увеличилась за счет подорожавшего сырья.

Сейчас остается рассчитывать на скорейшее исчерпание дефицита и сдувание спекулятивного пузыря в товарных фьючерсах.

Для решения проблемы на рынке газа Россия уже рассматривает варианты: скорейшее введение Северного потока – 2 и увеличение продажи газа через электронную систему торгов на площадке «Газпрома». Для стабилизации угольных цен нужна политическая воля руководства КНР и Австралии.

Видится, что цены на европейских газовых хабах вряд ли уже опустятся ниже летних значений в $500 за тысячу кубов, но и уже движения в данном направлении от аномальных пиков 6 октября будет достаточным для снижения накала страстей. Накануне, 7 октября, котировки газа на голландском TTF уже приближались к 80 евро за мВт/ч, или $1000 за тыс. кубов. После почти $2000 — определенно, прогресс.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты