Личный кабинет

Citi: рынки зашли в тупик, где будут находиться следующие 12 месяцев

0
в закладки
Поделиться

Согласно стратегам Citigroup, глобальные рынки акций будут оставаться около достигнутых уровней на протяжении следующих 12 месяцев, поскольку «бычьи и медвежьи силы нейтрализуют друг друга», передает CNBC.

В своем ежеквартальном глобальном отчете по акциям стратеги инвестбанка заявили в понедельник, что они не будут гнаться за рынками выше текущих уровней, а предпочли бы дождаться следующего падения. Citi по-прежнему имеет избыточные вложения в американских акциях и на развивающихся фондовых рынках, сохраняя «защитный уклон» в своей секторальной стратегии.

К защитным относятся акции, которые обычно обеспечивают инвесторам стабильные дивиденды, а соответствующие компании получают относительно стабильные доходы, независимо от состояния экономики в целом.

«Мировые центробанки, вероятно, купят $6 трлн финансовых активов в течение следующих 12 месяцев, что в два раза превышает предыдущие пики», — отмечают аналитики Citi.

Инвестбанк составил собственный контрольный список из 18 пунктов, чтобы определить, вступят ли глобальные фондовые рынки в период устойчивого нисходящего тренда.

«Мировая экономика демонстрирует дальнейшие признаки восстановления после блокировки. Наш контрольный список медвежьего рынка по-прежнему показывает только 6,5 из 18 красных сигналов», — сообщили аналитики Citi.

Тем не менее одними из основных рисков возможного снижения акций они отметили сохраняющуюся уязвимость мировой экономики к растущему количеству новых случаев заболевания коронавирусом, а также чрезмерный оптимизм в отношении доходов компаний. Эти факторы, по мнению Citi, скорее всего, сведут на нет оптимизм, связанный с потенциальным экономическим восстановлением и массивным стимулированием со стороны центробанков.

«Мы считаем, что растущий глобальный консенсус по EPS (прибыль на акцию) на конец 2021 г. на 30% завышен. Это говорит о том, что глобальные рынки акций на самом деле торгуются с перегретым 24x P/E (соотношение стоимости акции к прибыли, приходящейся на нее), а не более разумным 17x», — говорится в аналитической записке Citi.

Наблюдая за локальными блокировками

В то время как в США наблюдалась широкая эскалация новых случаев заражения коронавирусом, что несколько ослабило оптимизм в отношении возможного экономического восстановления, небольшие вторичные всплески пандемии в других крупных экономиках, таких как Китай и Германия, были в основном устранены локализованным повторным введением ограничительных мер.

Выступая в понедельник на CNBC, глобальный макростратег RBC Capital Markets Питер Шаффрик сказал, что главный вопрос, на который рынки хотели бы получить ответ, — эффективны ли эти меры.

«Если они сработают, вы можете продолжать открывать некоторые части остальной экономики, продолжая бороться с коронавирусом с другой стороны, и, кроме того, у вас есть вся эта щедрость (от правительств и центральных банков)», — заявил Шаффрик в интервью CNBC.

«Если это сработает, — я думаю, что нас, вероятно, ждет пара положительных месяцев, пока мы не увидим, что принесет осень. Если это не сработает, думаю, нас ожидает грубое пробуждение».

Защитные акции увеличивают актуальность

Комментарии Шаффрика перекликаются с настроениями аналитиков Longview Economics, которые в понедельник сохранили нейтральный взгляд на мировые фондовые рынки, выделив несколько причин, по которым инвесторы ошибаются насчет осторожности, а также сигнализируя о переходе к защитным акциям.

Во-первых, по словам генерального директора Longview и главного рыночного стратега Криса Уотлинга, большая часть «хороших новостей» уже учтена рынками.

«Отскок американской и мировой экономической активности оказался удивительно сильным, о чем свидетельствует, например, индекс экономических сюрпризов США, рассчитываемый Citi, который достиг самого высокого уровня за всю историю», — подчеркнул Уотлинг.

Во-вторых, недавнее ралли циклических акций, которое, как правило, отслеживает экономические показатели, не было подтверждено ростом доходности облигаций, обычно сопровождающим опережающие показатели циклических секторов, что, по мнению Уотлинга, поднимает вопросы об устойчивости этого ралли.

Стратеги Longview также считают, что ведущие акции роста, такие как американские технологические гиганты, сейчас перекуплены, а защитные секторы более привлекательны, но сильный рост на фондовых рынках обычно не обусловлен динамикой защитных акций, утверждает Уотлинг.

Он подчеркнул, что секторальные модели поддерживают ожидания появления на рынках большего страха против текущей жадности, поскольку как циклические, так и технологические акции в настоящее время перекуплены уже на протяжении 1–2 месяцев.

«Напротив, защитные сектора перепроданы и заметно дешевы по сравнению с остальной частью рынка. Перегруппировка вложений в их сторону будет соответствовать продолжающейся консолидации или даже некоторому возврату части текущих рыночных достижений», — заключил Уотлинг.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти