Личный кабинет

Какой курс рубля ждать к концу декабря

0
в закладки
Поделиться

В ноябре рубль не оправдал оптимистичных ожиданий, хотя в первые торговые дни обновил трехмесячный максимум к доллару. Но приближение конца года, который традиционно является неудачным периодом для российской валюты, перевесило множество позитивных драйверов как внешних, так и внутренних.

В начале месяца мировые рынки охватила новая волна оптимизма, связанного с американо-китайским переговорным процессом по широкому кругу взаимных претензий. Обе стороны сигнализировали о скором заключении первого этапа всеобъемлющего соглашения, а также проявляли готовность предпринять необходимые для этого меры.

Однако сохраняющиеся разногласия, в основном из-за стремления Пекина увязать заключение фаз торговой сделки с поэтапным снятием пошлин, быстро привели к спаду внешнеторгового оптимизма. На этом фоне рубль снизился, установив ноябрьский минимум в середине месяца, после чего скорректировался.

В конце месяца умеренное ослабление рубля возобновилось. В последние торговые дни ноября он вернулся к месячным минимумам по отношению к бивалютной корзине. Несмотря на это, рубль сохранил третье место среди 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года.

 

Фактор торговых переговоров между США и Китаем продолжит оказывать влияние на все рынки, однако его воздействие постепенно теряет былую остроту. Хотя участники данного процесса периодически дают сигналы о том, что приближаются к заключению сделки, ее параметры остаются неясными.

С другой стороны, постоянные утечки информации о развитии переговорного процесса и комментарии отдельных его участников и заинтересованных лиц свидетельствуют о больших трудностях в достижении консенсуса по ключевым проблемам взаимоотношений США и Китая. Это сохраняет неопределенность относительно заключения даже первого этапа соглашения, однако намерение сторон двигаться в данном направлении успокаивает рынки, которые уже почти не замечают периодически появляющиеся негативные новости с «торгового фронта».

Поэтому в декабре, скорее всего, глобальные рисковые активы будут реагировать лишь на сигналы, свидетельствующие о явном прогрессе в торговых переговорах, не обращая внимания на остальной информационный шум. И только очевидные признаки провала этого процесса способны спровоцировать падение мировых рынков.

Спрос на российские долговые бумаги сохраняется на высоком уровне, продолжая оказывать поддержку рублю. Индекс гособлигаций RGBI в начале ноября в очередной раз обновил исторический максимум, после чего скорректировался, а затем вернулся к росту.


Правда, активность покупателей на российском долговом рынке несколько снизилась. В середине ноября Минфин РФ даже признал несостоявшимся один из аукционов по размещению ОФЗ из-за возросшей рыночной волатильности.

Тем не менее сохраняющиеся относительно высокими доходности российских облигаций будут и дальше привлекать зарубежных инвесторов, ищущих более выгодные активы для вложений на фоне низких или отрицательных ставок на развитых и многих развивающихся рынках. Данный фактор продолжит позитивно воздействовать на рубль, защищая его от всплесков волатильности мировых рынков.

Определенное влияние на российскую валюту способны оказать решения монетарных властей о дальнейшей денежно-кредитной политике. 11 декабря ФРС будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки, которая с большой долей вероятности останется неизменной. Однако риторика американского регулятора может повлиять на все рынки, отразив видение ФРС экономических перспектив и дальнейшей динамики монетарных условий.

13 декабря решение по ключевой ставке примет Банк России. Пока ожидается четвертое в этом году снижение ставки, на этот раз на 0,25 процентного пункта. Такое решение окажет некоторое давление на российскую валюту, еще сильнее удешевив рублевую ликвидность, что поддержит спрос на доллар и евро.

Сдержать стремление ЦБ РФ смягчать монетарные условия прежними темпами может некоторое ускорение инфляции, произошедшее в ноябре. Хотя последние данные, опубликованные в конце месяца, свидетельствовали о снижении годовой инфляции до минимального с осени прошлого года уровня в 3,5%, недельный рост цен приобрел устойчивый характер.

Раннее Банк России обосновывал более агрессивное снижение ставки тем, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, что на фоне сдержанных темпов экономического роста требовало более решительных шагов по смягчению монетарных условий.

Нефтяной фактор в прошлом месяце также был на стороне российской валюты, но она по-прежнему слабо реагировала на рост котировок нефти, который, впрочем, не отличался особой стабильностью и был относительно умеренным.

В результате рублевая стоимость Brent в конце ноября обновила двухмесячный максимум, несколько уменьшив переоцененность российской валюты к нефти. Однако произошедшее в последний торговый день ноября падение нефтяных цен и довольно скромная реакция рубля на это движение вернули данный индикатор в середину полугодового диапазона.

 

Скорее всего, влияние нефтяного рынка на динамику рубля останется слабым и кратковременным. Однако на фоне совокупности других драйверов, которые в целом будут оказывать давление на рубль, снижение котировок нефти, вероятно, станет для российского валютного рынка более ощутимым.

Сезонный фактор и пик выплат по внешнему долгу выступят основными причинами вероятной слабости рубля в декабре. Традиционно в конце года в России увеличивается спрос на иностранную валюту, в которой многие предпочитают провести длинные праздники, опасаясь реализации в этот период каких-либо негативных сценариев. Также покупка иностранной валюты осуществляется теми, кто планирует провести новогодние праздники за рубежом.

Кроме того, в декабре российским компаниям предстоят максимальные за последние 6 месяцев выплаты по внешнему долгу, что выступит дополнительным фактором увеличения спроса на иностранную валюту. Однако он не станет «взрывным», так как существенная часть данной корпоративной задолженности может быть рефинансирована.

В целом давление со стороны вышеизложенных факторов высокого спроса на иностранную валюту в значительной степени компенсируется избытком валютной ликвидности, который присутствует в корпоративном секторе.

Таким образом, если текущая геополитическая и рыночная ситуация не претерпит существенного ухудшения, скорее всего, рубль на протяжении декабря будет умеренно сдавать позиции, и в конце месяца мы можем увидеть пару USD/RUB около уровня 65 руб.

 

Правда, пока серьезным техническим препятствием для роста доллара выступила отметка 64,5 руб., и, если это сопротивление не удастся преодолеть, пара USD/RUB может продолжить консолидироваться в диапазоне 63,55-64,5.

Сезонная статистика также находится не на стороне российской валюты, так как декабрь традиционно являлся одним из худших месяцев в плане динамики рубля по отношению к доллару.

 

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и санкционный фактор, который во второй половине этого года планомерно терял актуальность. Однако приближение выборов президента США 2020 года и сопутствующее этому событию обострение внутриполитической борьбы наверняка приведет к усилению антироссийской риторики, что будет в той или иной степени негативно влиять на динамику рубля.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться