Личный кабинет

Что важнее - спасать банки или бороться с инфляцией?

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Ольга Новоженинова - Институт социально-политических исследований)

Национальное Агентство Финансовых Исследований (НАФИ) сегодня, 8 октября, опубликовало данные о мнениях россиян относительно мер, предпринимаемых российским правительством по преодолению негативных последствий финансового кризиса.

Российское правительство в последнее время приняло меры по повышению ликвидности российских банков, тем самым, увеличив количество денег в экономике. Побочным последствием данных мер может стать рост цен. Социологи НАФИ постарались выяснить, что, по мнению населения, важнее для российской экономики в настоящее время - спасение банков от банкротства, удержание стабильности финансовой системы или сдерживание роста цен.

Пятая часть респондентов (20%) затруднились ответить на этот вопрос. По мнению более половины опрошенных (57%) сейчас важнее сдерживание роста цен, 23% респондентов полагают, что в настоящее время все-таки важнее спасение банков от банкротства и удержание стабильности финансовой системы.

Таким образом, можно сделать вывод, что сдерживание инфляции в настоящее время является более важным делом, чем поддержание банков и банковской системы. Однако приоритеты меняются в зависимости от уровня материального положения респондентов.

С улучшением личного благосостояния наблюдается увеличение доли тех, кто считает, что сейчас важнее спасение банков от банкротства, удержание стабильности финансовой системы. В группе малообеспеченных респондентов за удержание стабильности финансовой системы высказались от 8% до 18%, тогда как среди опрошенных с высоким уровнем самооценки материального положения так ответили уже 35%. Для двух третей малообеспеченных респондентов приоритетным является удержание цен на прежнем уровне.

Сколько продлится кризис?
Мнения россиян относительно длительности мирового финансового кризиса распределились. Примерно треть опрошенных (35%) считают, что сегодняшний мировой финансовый кризис долго не продлится, ситуация скоро стабилизируется. Столько же респондентов (36%) полагают, что сегодняшний мировой финансовый кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из кризиса не будет. Еще примерно 29% затруднились ответить на данный вопрос. При этом более высокодоходные группы с большим оптимизмом смотрят в будущее: среди них доля тех, кто считает, что кризис будет краткосрочным несколько выше.

Всего 16% опрошенных считают, что мировой финансовый кризис не повлияет на экономическую ситуацию в России.  При этом доля тех, кто полагает, что экономическая ситуация в России вследствие мирового финансового кризиса ухудшится, более чем в 2 раза превышает долю тех, кто считает обратное.

Ольга Новоженинова, эксперт Института социально-политических исследований, не удивлена результатами опроса. «Своя рубашка, как говорится, всегда ближе к телу и для малообеспеченных слоев населения, которые еле сводят концы с концами, конечно, проблемы банков, фондового рынка, да и всей финансовой системы страны – дело десятое, если не тысячное. Когда денег едва хватает на продукты, горизонт сужается до насущных бытовых проблем. Такова жизнь».

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться