Личный кабинет

Что успокоит рубль

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,7 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,7 (+0,3%)

В деталях

На рынках рискового капитала сохраняется нервозность. Большинство мировых фондовых площадок рискуют завершить январь в красной зоне. Особое внимание приковано к перегретому в 2021 г. американскому рынку. Поводырь для основных глобальных индексов, рынок США, сильно падает на фоне неминуемого ужесточения ДКП ФРС. Причем, чем ближе срок окончания программ стимулирования, тем большее давление могут оказывать медведи.

На геополитическом фронте наблюдается небольшое затишье, но сегодня главы внешнеполитических ведомств России и США проведут встречу на нейтральной территории по вопросам безопасности в Европе. Волатильность торгов может быть расширенной.

На сырьевых площадках наблюдается падение металлургических и энергетических фьючерсных контрактов. Brent уходит под $87, минус 1,5%. Сказывается слом тренда на выбытие резервов сырья в Штатах и затухание конфликта на Ближнем Востоке.

Индекс доллара США (DXY: 95,7 п.) закрывает неделю с повышением. Ожидания сохранения растущего тренда в долларе подтвердились. Поддержки устояли. На горизонте — максимумы года, у 97 п.

Фактор устойчивости нацвалюты — монетарный разворот ФРС США. Сюда можно добавить еще и защитную функцию доллара в случае исхода инвесторов из рисковых бумаг, что и наблюдаем на фоне резкого падения в январе американского рынка акций.


Цены на нефть
снижаются к предыдущему максимуму 2021 г., у $86,7 за доллар. Оценки спекулятивного подлета к $89 реализуются — обстановка на Ближнем Востоке сошла с полос СМИ, а инвесторы ждут результатов переговоров дипломатов США и РФ по вопросам европейской безопасности.

Быкам необходимо удерживать текущие уровни по Brent, иначе, учитывая высоковолатильную природу инструмента, не исключена достаточно болезненная коррекция.

Фактор сырья сегодня будет играть против валют стран-экспортеров энергоносителей. Но и положительная динамика Brent для рубля в предыдущие недели была смазана на фоне геополитических баталий России со странами Запада.

Российский рубль не может приступить к фундаментальному восстановлению. Игроков на укрепление нацвалюты мог бы успокоить геополитический фактор, вес которого сейчас оценивается чуть ли не в 10%, но участники рынка пока не получили должных сигналов.

Нефть, по сути, не оказывает влияние на рубль, поскольку до начала февраля Минфин будет усиленно реализовывать бюджетное правило.

Таким образом, факторов возврата планки 76 за доллар пока не просматривается. А вверху сопротивлениями росту валютной пары USD/RUB по-прежнему служат 77,3 и 78. Сегодня внешний фон негативный, поэтому более вероятен подход курса к первому уровню. И, конечно, же следим после обеда за результатами саммита глав внешнеполитических ведомств двух стран.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 129,82 п. накануне корректировал резкий взлет среды из области перепроданности цен долгосрочных бумаг. Пока восстановление бондов нельзя назвать убедительным. Неделя закрывается на 6-летних минимумах по RGBI.

Негатив исходит с внешней орбиты — звучат постоянные угрозы санкций на финансовый сектор России. Нет явного разворота проинфляционных факторов внутри страны, хотя в нашем базовом сценарии остается снижение ценового давления в экономике и значительное падение раздутых доходностей госбумаг.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты