Личный кабинет

Что такое кривая фьючерсов, контанго и бэквордация

7
в закладки
Поделиться

Фьючерс — стандартизированный контракт на покупку/продажу базового актива в определенную дату в будущем по заранее определенной цене.

Бывает так, что покупателю нет необходимости в покупке товара именно сейчас, но он точно знает, что товар будет нужен через три месяца. Он может купить его сегодня и все это время хранить на собственном складе. А может заключить контракт на поставку товара через три месяца и заложить в бюджет необходимую для покупки сумму. Такой контракт называется форвардным.

Форвардный контракт, который имеет стандартизированный вид и обращается на бирже, называется фьючерсным. Товар, на который заключается фьючерсный контракт (или просто фьючерс), называется базовым активом.

Для одного и того же базового актива на бирже могут быть предусмотрены несколько фьючерсов с одинаковыми характеристиками, но разными датами поставок. В зависимости от даты поставки может различаться и цена, по которой торгуются соответствующие контракты.

Например, поставка по фьючерсам на нефть Brent предусмотрена каждый месяц. Если построить график, на котором по оси Х будут располагаться месяцы поставки, а по оси Y – цены соответствующих контрактов, то мы получим кривую фьючерсов на нефть Brent.


Форма кривой фьючерсов и ее изменение может многое рассказать о настроениях и ожиданиях участников рынка. Она отражает прогнозные цены на базовый актив, по которым участники торгов готовы осуществлять с ним сделки. При этом важно отметить, что для построения кривой необходимо использовать только ликвидные контракты, по которым регулярно проходят сделки, и цена которых действительно отражает баланс спроса и предложения.

Контракты с более поздней датой поставки называются дальними фьючерсами, а контракты с более ранней поставкой — ближними фьючерсами. Ситуация, когда дальний контракт торгуются дороже ближнего, называется контанго. Наоборот, ситуация, когда дальний контракт торгуются дешевле ближнего, называется бэквордация.

Теоретическая цена фьючерсов

Если рынок ожидает стабильных цен на базовый актив, то котировки более дальних контрактов отличаются от ближних на размер премии, компенсирующей продавцу более поздний срок расчетов и связанные с этим расходы (например, хранение товара на складе). Размер этой премии, как правило, определяется на основании безрисковой процентной ставки в соответствующей валюте.

Кривая, которая формируется таким образом, называется нормальной и характерна для многих активов. Она предполагает небольшое контанго.


Для расчета стоимости фьючерса используется следующая формула.

FV = P * (1 + r) *T/365), где

FV – стоимость фьючерсного контракта с датой поставки через T дней,
P – текущая рыночная цена базового актива (спот-цена)
r – процентная ставка, учитывающая безрисковую ставку в соответствующей валюте, а также доходы и расходы продавца в связи с более поздними расчетами по сделке.  

Для фьючерсов на Московской бирже процентная ставка r, как правило, близка к доходности коротких ОФЗ или краткосрочным ставкам на денежном рынке.

Если расхождение в цене фьючерсов с разными датами поставок будет существенно отклоняться от этой формулы, то появится возможность арбитража. Если премия в дальнем контракте будет слишком высокой, то арбитражеры будут продавать дальний фьючерс и одновременно покупать ближний, фиксируя избыточную доходность.

Наоборот, если премия дальнего контракта будет слишком низкой, то покупателям будет выгоднее купить дальний контракт, а свободные средства разместить, например, в ОФЗ. Повышенный интерес со стороны покупателей будет возвращать цену на фьючерс к справедливым уровням.

Фьючерсы на акции с дивидендами

Если с момента заключения контракта до момента поставки базовый актив предполагает выплату дохода владельцу, то цена фьючерса будет корректироваться на размер этого дохода. Хорошим примером являются акции, по которым платятся дивиденды. Если срок поставки по фьючерсу на акцию назначен после дивидендной отсечки, то цена контракта будет скорректирована на предполагаемый размер дивидендного гэпа.

Интересный пример можно привести с акциями Сбербанка в начале апреля, когда из-за переноса дивидендной отсечки ближний фьючерс резко перешел из состояния бэквордации в состояние контанго к ценам на спот-рынке (рынке базового актива).

Для наглядности цена на рынке спот представлена за 100 акций. Такой объем соответствует объему поставки по фьючерсу.


2 апреля стало известно, что наблюдательный совет Сбербанка перенес дату закрытия реестра под дивиденды на 16 июля, то есть это уже будет после исполнения июньского контракта. По итогам торговой сессии дисконт июньского фьючерса в размере 7,7% превратился в премию 0,6%.

В то время как акции Сбербанка выросли всего на 1,2%, июньский фьючерс вырос за день более чем на 10%.

Ценовая структура фьючерсной кривой

Приведенная выше формула для расчета теоретической цены фьючерса справедлива лишь в том случае, если ценовые ожидания нейтральны. Если же участники торгов ожидают роста или снижения цены базового актива в будущем, то фактическая стоимость фьючерса будет существенно отличаться от расчетной. Вместо текущей рыночной цены актива (Р) в формуле будет ожидаемая стоимость к моменту поставки.

Рынок нефти в последние несколько месяцев показал широкий спектр различных состояний кривой фьючерсов, поэтому удобно и наглядно будет использовать именно его для пояснения состояний контанго и бэквордации.

Мировые производственные мощности сегодня позволяют добывать столько нефти, сколько человечество потребить не может. Это создает постоянную угрозу профицита, с которой в течение 2016–2019 гг. успешно боролся альянс ОПЕК+ путем сокращения собственной добычи. Долгосрочные прогнозы предполагают, что мировой баланс спроса и предложения будет постепенно смещаться в сторону избытка и равновесная цена на нефть будет снижаться. Поэтому для рынка нефти в последние несколько лет характерно состояние бэквордации, то есть дальние фьючерсы торгуются с дисконтом к ближним контрактам. Такую кривую фьючерсов иногда называют инвертированной.


Однако из-за эпидемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ ценовая структура кривой значительно изменилась. В марте можно было наблюдать рекордное контанго, когда фьючерсы с поставкой через год торговались более чем на $15 дороже ближайшего контракта с поставкой через месяц.


Такая форма кривой обусловлена тем, что рынок ожидает сильного профицита на рынке, связанного с падением спроса из-за карантина в США и Европе, а также ростом предложения со стороны стран ОПЕК после развала сделки. В то же время участники торгов предполагают, что такой эффект окажется временным, и через несколько месяцев восстановление спроса поддержит цены, а на месторождениях с высокой себестоимостью сократится добыча. Поэтому котировки дальних контрактов выше, чем ближних.

Сильное контанго стимулирует нефтетрейдеров держать нефть в хранилищах и заключать дальние контракты на поставку по более высокой цене. Во второй половине марта был зафиксирован рекордный рост стоимости на размещение нефти в наземных и морских хранилищах, пользующихся ажиотажным спросом. Такая ситуация чревата переполнением хранилищ, что в дальнейшем может негативно сказаться как на нефтегазовой отрасли, так и на мировой экономике.

А вот как изменилась кривая фьючерсов, когда появилась надежда на возобновление сделки ОПЕК+ при участии США после 3 апреля.


Кривая стала более плоской: спред между ближними и дальними контрактами сократился, поскольку участники рынка надеются на то, что совместные усилия нефтепроизводителей позволят сократить профицит во II квартале и поддержат нефтяные цены.

Вот еще интересный пример кривой фьючерсов, которую хотелось бы рассмотреть. Это кривая контрактов на натуральный газ с поставкой в Henry Hub, США. Эти фьючерсы являются основным бенчмарком для мировых цен на природный газ.

 

Повышенная премия в зимних контрактах обусловлена сезонностью на рынке, когда в зимний период спрос на газ возрастает из-за необходимости отопления жилых, коммерческих и производственных помещений.

Отслеживая динамику кривой фьючерсов, инвестор может получить полезную информацию для прогнозирования динамики цен на сырье, металлы, энергоносители и другие товары, которые в широком ассортименте выпускают и потребляют, в том числе российские компании. Эта информация может нести для инвестора пользу как при инвестировании в акции сырьевых компаний, так и обеспечивая самостоятельные возможности для торговли, по аналогии с приведенным выше примером с фьючерсами на акции Сбербанка.

Читайте также: Все самое важное о торговле фьючерсами на российском рынке

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

Начать инвестировать

БКС Брокер

7
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти