Личный кабинет

Что стоит за кадровыми перестановками в Ростелекоме?

0
в закладки
Поделиться

Вчера, 3 июня, в Ростелекоме сменился гендиректор. Совет директоров компании прекратил полномочия Константина Солодухина и назначил на его должность Антона Колпакова, ранее возглавлявшего другую «дочку» «Связьинвеста» - «Дальсвязь». С ним заключен контракт на два года. Эксперты - о том, что стоит за кадровыми перестановками в компании.

 «Близкие к ОАО «Связьинвест» менеджеры намекали на возможную отставку Солодухина с февраля 2009 г., когда в холдинг пришла новая команда управленцев, напоминает Сергей Захаров,аналитик ИФК «Алемар». - Эти слухи усилились после того, как Ростелеком сначала подал заявку в Федеральную антимонопольную службу РФ на покупку сотового оператора «Скай линк», а потом по настоянию «Связьинвеста» отозвал её».

По мнению эксперта, ещё одним поводом для недовольства нового руководства «Связьинвеста» генеральным директором Ростелекома стал кредит в 400 млн руб., выданный Ростелекомом в конце прошлого года «РТК-Лизингу» и невозвращённый в срок. Сейчас «Ростелеком» пытается вернуть эти деньги через суд.

По мнению Ильи Федотова, аналитика ИК «Велес Капитал», данная кадровая перестановка носит с одной стороны ожидаемый характер, с другой – она несколько неожиданная.

«Тот факт, что перестановка ожидаема, связана с грядущей реорганизацией Связьинвеста – традиционно в преддверии таких событий происходят ротации в среде менеджмента. Более того, мы полагаем, что именно эта причина стала основной причиной смены главы Ростелекома».

Неожиданным эксперты считает тот факт, что перемены произошли столь стремительно.

«В частности, мы предполагали, что подобные действия могут произойти только осенью, когда начнется (если начнется) активный процесс реорганизации холдинга. Кроме того, непосредственно сама кандидатура преемника выглядит также неожиданно. Если говорить о роли Колпакова на новом месте, то, на наш взгляд, его должность будет во многом «технической» – очевидно, что стратегические решения будут приниматься на более высоком уровне. Тем не менее, операционное руководство как Ростелекома, так и присоединенных компаний будет на Колпакове», - комментирует Илья Федотов.

Что касается нового гендиретора, то, как отмечает Сергей Захаров, работая в ОАО «Дальневосточная компания электрической связи», Колпаков делал ставку на нерегулируемые услуги, команда менеджеров главного оператора фиксированной связи Дальневосточного федерального округа РФ, которой руководил Колпаков, была одной из самых эффективных в «Связьинвесте» - у нового руководства холдинга к ним практически не было претензий, хотя оператору пришлось выдержать довольно серьёзное давление со стороны налоговых и антимонопольных органов.

«Учитывая, что прежнее и новое места работы Колпакова противоположны по масштабу, пока нет уверенности, насколько эффективен будет новый гендиректор Ростелекома, - размышляет аналитик ИФК «Алемар». - Вместе с тем, смена руководства делается Связьинвестом явно с прицелом на будущую реорганизацию холдинга, и, хотя, сама по себе новость нейтральна, любые подвижки в данном направлении могут вызывать спекулятивный всплеск спроса инвесторов на бумаги компании».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:51 Мск 18 января 2019
Ростелеком
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться